Главная / Журнал / RTour-блог / Кипрский музей под открытым небом — Пафос
Археологический парк Като Пафоса

Кипрский музей под открытым небом — Пафос

Пафос – самый элитный курорт Кипра. Его «визитная карточка» – это христианские святыни, исторические и античные культурные памятники, римские мозаики и знаменитый камень Афродиты. Ценность бывшей столицы Кипра настолько велика, что вся нижняя часть города, «като Пафос», внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2017 г. Пафос являлся Культурной столицей Европы – в борьбе за этот почетный титул он победил все другие кипрские города.

Дорога из Лимассола в Пафос пролегает через одно из наиболее живописных мест на всем побережье Кипра – Петра ту Ромиу. Согласно легенде, именно здесь из пены морской появилась на свет греческая богиня любви – Афродита.

Место рождения Афродиты — Петра ту Ромиу

Мыс Афродиты, уходящий далеко в море, не раз спасал остров от вражеских нашествий.

Неподалеку, в деревне Куклиа, находятся руины самого большого в Средиземноморье храма Афродиты. Его появление относят к 12 веку до н.э. Вплоть до 3-4 в. храм являлся наиболее посещаемым центром древнегреческого паломничества. Его музеи хранят в своих стенах множество находок, сделанных в древние времена.

Пафос находится в живописной гавани, где всегда можно увидеть рыболовные судна и яхты. Вдоль берега расположены многочисленные рестораны на открытом воздухе, в которых предлагают блюда из морепродуктов.

Пляж Корал Бей в Пафосе

Замок Пафоса, служивший крепостью во времена войны с Османской империей, в наши дни используется как сцена для театральных представлений. Именно здесь проходили основные мероприятия в рамках проекта Пафос-2017 Культурная столица Европы.

Несмотря на стремительное развитие города, в нем сохраняется атмосфера скромного очарования и обаяния древних времен.

Шумный портовый город был столицей Кипра в период завоеваний Александра Великого и сохранил свою значимость во времена правления римской империи. Одним из самых известных римских правителей был Сергиус Павел, принявший христианство от Святого Павла в 45 г. н.в.

Пафосские Мозаики

Учитывая, что Пафос по праву можно считать большим музеем на открытом воздухе, организация ЮНЕСКО включила его в список «Мирового Культурного Наследия».

Одной из наиболее известных и потрясающих воображение находок, относящихся к древности, является мозаика, найденная менее 50-ти лет назад местным крестьянином на своем участке земли неподалеку от гавани. Необыкновенной красоты мозаикой с изображением мифических сцен когда-то были украшены полы множества домов. Среди наиболее известных можно назвать мозаики на вилле Дионисия, Бога вина, мозаики Дома Тезея, древнегреческого героя, сражавшегося на Крите за свободу свой невесты с Минотавром, а также последние находки – мозаика в Доме Эона, Бога времени.

Ущелье Авакас. Пафос, Лес Акамас

Другим, не менее заслуживающим внимания памятником древней культуры, также входящим в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО, являются так называемая Королевские гробницы. Это своеобразный некрополь для членов благороднейших семей древнего общества Пафоса, династии Птоломеев. Таинственные своды, пещеры и катакомбы, дорические колонны и расписанные стены позволяют окунуться в мир древности, в те времена, когда эта место служило своеобразным убежищем для преследуемых христиан.

Недалеко от гавани во 2 в. н. э. из белых известняковых блоков был возведен театр Одеон, который в наше время регулярно используется в качестве места проведения музыкальных и театральных представлений.

Кипрское мезе

Среди музеев, которые необходимо посетить в Пафосе – Районный Археологический Музей, хранящий в себе разнообразные экспозиции античности, а также Византийский Музей с его богатой коллекцией икон, датированных 7 в. н.э.

Монастырь Святого Неофита, расположенный в 10 км на север от Пафоса, был построен примерно в 1200 г. коренным жителем Кипра, писателем Неофитом. На куполе, вырезанном в скале, изображены лучшие фрески периода 12-15 вв. Сама же церковь полна икон и фресок, датированных 16 веком.

Монастырь Святого Неофита

Близлежащие деревушки, а также горная возвышенность западной гряды Тродоса создают прекрасные условия для произрастания банановых и цитрусовых культур.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Министерством туризма Кипра.

Читайте также в блоге RTourNews.ru: Чем хорош кипрский отель Asimina Suites?

Смотрите также

Памятники древнего Пскова включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

18 псковских памятников истории и культуры, внесены организацией ЮНЕСКО в ее список всемирного наследия, сообщили …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *