Главная / Журнал / RTour-блог / Как сходить на горшок на Джербе
Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru, from_tourism_with_love

Как сходить на горшок на Джербе

Вот вы турист, приехали в Тунис на остров Джерба в гостиницу «пять звезд» на отдых по системе «все включено». В чистейшем Средиземном море искупались, на великолепном песчаном пляже повалялись, в баре напитками прохладились, в ресторане яств откушали. Дальше что? Если, конечно, вы — путешественник, а не лежебока, пора и со страной знакомиться, с аборигенами, да укладом жизни!

Сделать это можно по-разному. Главное — хотя бы на немного покинуть пределы гостеприимного отеля, отправиться туда, где течет простая жизнь, пусть даже она окажется адаптированной под туристов, как в местном поселении гончаров Геллале. Кстати, название переводится с берберского не иначе как «горшок». Этого керамического добра здесь действительно завались, горшками заставлены дворики многочисленных мастерских. Ремесленники представляют товар лицом, а заодно сушат изделия.

Заглянув в одну из мастерских, можно воочию увидеть ремесло. Если с вами еще и экскурсовод, то будет в два раза интереснее. Гончарное таинство будет сопровождаться рассказом об используемых технологиях. Итак, для изготовления керамики в «Горшке» добывают глину. Ее просушивают, измельчают, смешивают с морской водой. Крутя ногами гончарный круг, одновременно ловко работая руками, мастер добивается симметричности глинянного изделия, будь-то чашка, как в моем случае, или высокий кувшин. Дальше дело: сушка, обжиг в печи, наконец, изделия раскрашивают и расписывают.

Тонкая работа! Знатоки культуры и любители более ценных сувениров, чем магниты, могут приобрести в Геллале hand made керамику: тарелки, чайные наборы, а можно и горшок. Только, пожалуйста, не забывайте торговаться! На Джербе, как и во всем арабском мире, торг уместен всегда. Не делать же этого, вроде как, и неприлично.

Завершив шоппинг, не забудьте напоить какого-нибудь «гончарного» верблюжонка. Ритуал? Нет, это просто мило! 🙂

#изтуризмаслюбовью Артур Сафиуллин, выкладываю фотки и вещаю в Instagram

Смотрите также

45 тыс. рублей за экскурсию в Долину гейзеров. На Камчатке объяснили, почему так дорого

Сотрудники Кроноцкого заповедника рассказали, из чего складывается стоимость поездки в Долину гейзеров, и сколько средств …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *