Главная / Журнал / RTour-блог / Еда и напитки Кипра: что обязательно нужно попробовать
Туроператор Арт Тревел: туры в Италию, Португалию и Израиль

Еда и напитки Кипра: что обязательно нужно попробовать

Традиция разделять хорошие, свежие блюда местной кухни с друзьями и близкими является важной частью культуры острова и неразрывно связана с каждым светским мероприятием, от семейных торжеств и специальных встреч до религиозных праздников … каждый отмечен своими собственными рецептами и деликатесами.

От сочных мясных блюд и особых сыров до уникальных десертов из плодов рожкового дерева и винограда, кипрская кухня представляет собой экзотическую смесь греческих и ближневосточных культур, посыпанную такими остатками древних цивилизаций, как местные римские корнеплоды или древние финикийские деликатесы. И не секрет, что «средиземноморское питание» считается одним из самых здоровых благодаря обилию полезных для сердца ливкового масла, бобовых, постного мяса, местных трав и свежевыращенных фруктов и овощей. Добавьте к этому благоприятный климат — который дарит свежим продуктам их интенсивный аромат — и празднования на каждом углу с особыми угощениями, и вы откроете для себя большое гастрономическое приключение на этом крошечном острове!

Кумандария

Кипр с гордостью может претендовать на производство самого древнего именного вина в мире, которое продолжает производиться на острове и сегодня — это вкусное сладкое десертное вино Кумандария.

По преданию датируемое 800-ми гг. до н.э., ссылки на потребление вина под названием «Кипрская Нама», которое, как полагают, являлось Кумандарией до получения своего нынешнего названия, встречаются во время крестовых походов в 12м веке. Считалось, что вино имело целебные свойства и широко использовалось в качестве тонизирующего средства.

Ричард Львиное Сердце отпраздновал захват Кипра и свой брак с Беренгарией в Лимасоле распивая вино Кумандария, которое провозгласил «вином королей и королем вин». В 1192 году он продал остров рыцарям Святого Иоанна и Рыцарям Тамплиерам, которые затем продали его Ги де Лузиньяну, но сохранили свою штаб-квартиру в Колосси. Кумандария в основном производится в местечке Колосси – которое называлось «Ла Гранде Коммандери » — и именно отсюда вино получило свое название. Кумандария считалось настолько хорошим в древние времена, что даже выиграло первый зарегистрированный и организованный французским королем Филиппом Августом конкурс дегустации вин под названием «Битва вин» в 13-м веке.

Похожее сладкостью на херес, Кумандария производилось по одному и тому же методу в течение многих столетий в тех же 14 винодельческих деревнях острова. Коренные сорта винограда Мавро (красный) и Ксинистери (белый) собирают поздно и сушат на солнце, чтобы повысить их содержание сахара, придавая напитку характерный вкус. Высушенный виноград прессуют, а собранный сок ферментируют в резервуарах или огромных глиняных сосудах,очень похожих на используемые в былые времена.

Ни один визит на остров не будет полным, если вы не заберете с собой хотя бы одну бутылку для дома; ведь это не только напиток, но и сладкий кусок истории острова!

Стифадо

Стифадо — богатое блюдо из вареной говядины или зайца, которое медленно тушат в винном уксусе с луком и специями, в том числе корицей. Лучше всего приготовленное традиционным способом в глиняной печи, оно является одним из самых популярных блюд в меню таверн.

Халуми

Самый известный сыр острова — Халуми — это вкусный и универсальный продукт, который имеет характерную текстуру и является фантастическим в холодном и горячем виде (на гриле или жареный). На самом деле практически невозможно не столкнуться с этим сыром при визите на остров; его можно найти в сэндвичах как часть традиционного «мезе», а также поданным на завтрак!

Этот белый, полутвердый сыр производился на острове на протяжении веков и традиционно готовится из определенного количества козьего или овечьего молока (в основном в производящих его деревнях) чтобы квалифицироваться как подлинный сыр Халуми. Также, его готовят из коровьего молока (чаще крупные производители молочной продукции) или даже смеси всех трех видов молока. Мяту часто добавляют к этому соленому сыру для продления срока его хранения.

Есть невероятное множество способов, которыми можно насладиться сыром Халуми! В холодном виде его традиционно едят на завтрак с арбузом или с деревенским хлебом и маслинами. Приготовленный на гриле, он обладает тянущейся текстурой, которая очень популярна в сэндвичах с Халуми и Лунтзой (соленое свиное филе); как блюдо барбекю он добавляется в обеды и ужины из мезе; его жарят с яйцами; им начиняют кипрские равиоли; в супах «траханас» или «авголемоно» он приобретает мягкую текстуру, а также часто его добавляют в блюда из макарон.

Халуми производится в специальных крупных бронзовых контейнерах, где после добавления сычужного фермента, молочный творог удаляют после варки, тщательно выжимают, затем заворачивают в кусок ткани и кладут сверху тяжелый предмет, чтобы выжать оставшуюся сыворотку.

Затем сыр нарезают на куски и снова погружают в горячую сыворотку, пока он не всплывет на поверхность. После этого куски вынимают из контейнера и помещают в соленую воду с мятой, складывают вдвое и оставляют охлаждаться. Наконец, его снова погружают в горячую сыворотку.

Шефталиес

Ни одно кипрское барбекю не обходится без шефталиес! Эти вкусные приправленные мясные колбаски из фарша заворачивают в тонкую пленку внутреннего жира (в основном баранины или свинины), а затем поджаривают на углях или на гриле.

Они традиционно подаются в хлебе пита и с мясом на гриле с салатом. В качестве одного из самых популярных мясных блюд, они безусловно должны находиться в вашем списке традиционных кипрских продуктов, которые стоит отведать на отдыхе!

Бренди Сур

Национальным коктейлем острова несомненно является знаменитый Бренди Сур и хотя им также наслаждаются и в других частях мира, кипрская версия является уникальной из-за используемого в нем кипрского бренди и его красивого, королевского происхождения!

История гласит, чтоо н был первоначально изобретен в начале пятидесятых годов для короля Египта Фарука в одной из старейших гостиниц острова в горах Троодос. Поскольку король любил кипрский бренди, персонал гостиницы создал напиток из бренди, который выглядел как невинный холодный чай, чтобы не было очевидным, что король наслаждался алкоголем!

Коктейль производится из кипрского бренди — который мягче, чем коньяк или арманьяк — лимона (свежего или выжатого), Ангостуры, газированной воды (или лимонада) и льда.

Наслаждаясь им во время визита на Кипр, вы можете также приготовить коктейль дома, купив бутылку или две кипрского бренди, пока отдыхаете на острове!

Колокаси

Колокаси (корень таро) — местный корнеплод, который является родственником сладкому картофелю и очень популярен на острове, где его традиционно готовят с тушеной свининой в томатном соусе и с сельдереем.

Этот необычный корнеплод имеет глубокие «корни» на Кипре! Считается, что он был доставлен на остров римлянами, которые назвали его «колокасия». Колокаси выращивают в основном в Фамагусте, где его характерные листья — как уши слона — можно заметить везде.

Молодые колокаси известны как «пуллес», которые поджаривают и тушат сухим вином, добавляя семена кориандра, и подают со свежевыжатым лимонным соком. Из колокаси также делают сушки, чипсы, пюре, его можно запечь… но корень несъедобен в сыром виде.

Кипрский кофе

Кипрский кофе является характерной частью культуры кофеен острова, а приготовление этого крепкого напитка требует определенного мастерства и навыков!

Изготовленный из мелко помолотых кофейных зерен, кофе на одну порцию измеряется полной чайной ложкой для одной крошечной кофейной чашки с водой, куда при желании добавляют и сахар. Затем эту смесь «варят» в небольшой турке с длинной ручкой под названием «брики». Хотя в настоящее время вы можете найти более современные варианты «брики» — и даже электрические — они традиционно изготавливаются из меди, а в каждом доме обязательно найдется по крайней мере один.

Хитрость варки в том, что вы должны снять кофе с огня в нужное время, именно когда на его поверхности появляется однородная пена под названием «каймаки». Очень важная «каймаки» собирается с краев и поднимает жидкий кофе к поверхности турки.

Кипрский кофе очень сильный и подается со стаканом воды. Вы можете заказать его «скето» (без сахара), «метрио» (одна чайная ложка сахара) или «глики» (две чайные ложки сахара). Молоко никогда не добавляется!

Кофе лучше потягивать медленно, а толстый слой на дне не употребляется, хотя традиционно гадалки могут погадать вам о будущем на сухой кофейной гуще!

Зивания

При содержании алкоголя в 40-99% не удивительно, что национальный напиток острова зивания также называют «огненной водой»!

Этот крепкий напиток восходит к 14му веку, когда остров находился под венецианским правлением и до сих пор он производится старыми методами. Виноградную выжимку (оставшиеся после производства вина шкурки, мякоть, стебли и семена) смешивают с сухими винами высокого качества из местных сортов винограда Мавро (черный) и Ксинистери (белый), затем перегоняют и выдерживают в течение длительного периода.

Дистилляция происходит в котле («казани») с тремя различными процессами, производящими напиток разного качества и интенсивности. Получаемая жидкость прозрачна и очень крепка, ее можно употреблять в качестве аперитива — лучше подавать холодной из холодильника.

Также, производится красный сорт данного напитка с добавлением корицы. В процессе выдержки напиток становится лучше и ароматнее, а старые бутылки часто хранят для особых случаев.

До современной медицины зивания являлся важным продуктом первой помощи в каждом кипрском доме. Он может быть использован для лечения и стерилизации ран, массажа воспаленных частей тела, успокаения зубной боли или согрева тела от холода. Напиток был особенно важным согревающим тоником для горных деревень Троодос, где температура опускается намного ниже, чем на материке.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Кипрской организацией по туризму.

Смотрите также

Авиаперелет от А до Я

Центр цифровой экспертизы Роскачества совместно с отраслевым информационно-аналитическим агентством «АвиаПорт» накануне новогодних праздников подготовил список …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *