Главная / Журнал / Новости турбизнеса / «Жемчужная река»: туристов с Хайнаня вывезли, проблемы остались

«Жемчужная река»: туристов с Хайнаня вывезли, проблемы остались

На совещании в Минтрансе, проходившем при участии Минэкономразвития, Ростуризма, Росавиации, «Турпомощи» и авиакомпаний, подведены итоги мероприятий по вывозу из КНР туристов-клиентов «ЖР».

Как сообщается, в период с 8 по 21 декабря 2018 отечественными авиаперевозчиками самостоятельно, а также с привлечением механизма экстренного вывоза туристов за счет средств ассоциации «Турпомощь» было вывезено 2709 туристов в города Новокузнецк, Кемерово, Барнаул, Томск, Чита, Казань, Уфа, Челябинск, Самара, Хабаровск, Красноярск и Москва.

По состоянию на 24 декабря 2018 года туристов — клиентов туроператора «Жемчужная река» на о. Хайнань не осталось.

Кроме того, на совещании были рассмотрены меры и предложения по недопущению подобных ситуаций в будущем, оказанию помощи туристам за рубежом, а также совершенствованию механизма оплаты авиакомпаниям за выполненные перевозки.

Как сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин, по поручению главы Минэкономразвития Максима Орешкина будет создана рабочая группа совместно с туроператорами и участниками туристического рынка по доработке электронной путевки. Основная задача рабочей группы — регулирование финансовых вопросов на туристическом рынке. В начале 2019 года будет сформирован состав её участников, а до 30 января состоится первое заседание.

«В рамках рабочей группы мы доработаем концепцию электронной путевки и предлагаем утвердить механизм взаимодействия в кризисной ситуации туроператоров с ассоциацией «Турпомощь», Ростуризмом и авиаперевозчиками», — отметил С. Галкин.

Тем самым руководство нового регулятора туротрасли подтвердило видение «Электронной путевки» в качестве инструмента, способного вывести туроператорскую, а также турагентскую деятельность из тени. Напомним, «Электронная путевка» планировалась к введению с начала 2019 года. Однако на определенном этапе работа забуксовала. По всей видимости, скандал с «Жемчужной рекой» ускорит нововведение на рынке.

Одновременно стало известно, какие варианты действий по несостоявшимся турам предлагает руководство «ЖР» агентам и туристам. По информации портала Tourdom.ru, их несколько: обращение в страховую компанию, возврат денежных средств без фактически понесенных расходов или перенос тура на более поздние даты. В последнем случае каждая заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке с учетом возможности вылета из региона.

Каким образом исключенные из Единого федерального реестра туроператоров юрлица «Жемчужной реки» смогут формировать новые туры? В компании пояснили, что могут приобрести билеты или наземное обслуживание для неулетевших туристов в согласованные с ними даты, а также на определенных условиях пользоваться турами, сформированными другими туроператорами. Якобы потому что в этом заинтересована китайская принимающая сторона.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Госдума предлагает рэперам воспеть российский туризм.

Смотрите также

Пулково приземлит «Россию»? Аэропорт пригрозил авиакомпании прекращением обслуживания

Тонкая ситуация. На самом деле, рейсы приостановят вряд ли, но вот осадок, скорее всего, останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *