Главная / Журнал / Новости турбизнеса / В Турции взрывают и стреляют, но россияне «ничего не боятся»

В Турции взрывают и стреляют, но россияне «ничего не боятся»

В Турции взрывают и стреляют, но россияне "ничего не боятся"
Город Суруч, в котором произошел теракт, и курорт Анталья на карте Турции

Сразу два происшествия произошли в Турции 20 июля: в Суруче, городе на границе с Сирией, прогремел взрыв; в Стамбуле мужчина открыл огонь из огнестрельного оружия.

Случай в крупнейшем турецком городе, конечно, наделал много шуму. Как пишет турецкая газета Hurriet, на пешеходной туристической улице Истикляль мужчина принялся стрелять и ранил четырёх местных жителей. Также пострадал иностранный турист. Однако, издание отмечает, инцидент стал следствием бытового конфликта.

А вот активизацию террористов (по меньшей мере 30 человек погибли и не менее сотни были ранены в результате событий в Суруче) публично поспешила назвать «тревожной» представитель Ростуризма. В интервью радиостанции «Говорит Москва» руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова высказала ряд рекомендаций туристам.

«Взрыв произошел не в туристической зоне, — сказала Щеголькова. — МИД еще на прошлой неделе сделал заявление о том, что, конечно же, гражданам России, которые отправляются в зарубежные поездки, нужно серьезно думать о том, насколько они готовы рисковать своей безопасностью, взвешенно принимать решения».

Щеголькова подчеркнула: «В данной ситуации лучше оставаться в туристической зоне, никуда далеко, на дальние экскурсии не отправляться. Потому что туристические зоны серьёзно и усиленно охраняются. Хотя гарантировать полную безопасность сейчас никто не возьмётся».

По оценкам турецкой полиции, последние события в стране могут быть делом рук «Исламского государства», однако пока экстремистские группировки не взяли на себя ответственность за случившееся. В Ростуризме считают, что россияне хорошо осведомлены о происходящем, но они «ничего не боятся» и, скорее всего, все равно поедут в Турцию.

Как пояснил директор представительства туроператора BRISCO в Санкт-Петербурге Улугбек Рашидов, экскурсий в пограничные с Сирией районы в Турции нет. «Город Суруч, в котором произошел теракт, находится на расстоянии примерно тысячи километров к востоку от Антальи, очень далеко — настолько, что нельзя сравнивать. При этом в места к востоку от Аланьи (самый восточный курорт анталийского побережья — прим. RTourNews.ru), в принципе, нет экскурсий», — рассказал эксперт.

В свою очередь, руководитель петербургского представительства турецкого туроператора Zemexpert, специализирующегося на экскурсионных турах по стране, Татьяна Юрченкова отметила, что никакой официальной рекомендации от Ростуризма на данный момент не поступало. «Туристы сами решают, прислушиваться к словам Щегольковой или нет», — говорит она.

Как и Рашидов, Юрченкова отмечает не бесстрашие россиян, а оценивает потенциальную угрозу. «Где находятся основные достопримечательности и где находится город Суруч? — вопрошает она. — К тому же теракт был осуществлен не против туристов, как это было, скажем, в Тунисе». Руководитель представительства сообщила, что у Zemexpert нет туристических маршрутов поблизости с границей с Сирией. «Отказов от уже забронированных экскурсионных туров нет», — прокомментировала эксперт якобы имеющиеся волнения со стороны туристов.

Смотрите также

Китайские власти закрыли Ухань

Муниципальные власти Уханя решили полностью закрыть выезд из города из-за опасного коронавируса, сообщает госкомитет КНР …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *