Главная / Журнал / Новости турбизнеса / Как мутузили туристов «Жемчужной реки»

Как мутузили туристов «Жемчужной реки»

Авиакомпания «ИрАэро» дважды меняла решение о вывозе с острова Хайнань пассажиров с обратными билетами на руках, но все равно сделала все через заднее место.

По информации Российского союза туриндустрии, изначально «ИрАэро» должна была 13 декабря вывезти из Хайкоу в Хабаровск 38 туристов, а 14 декабря из Хайкоу в Челябинск 78 человек. Поскольку загрузка обоих рейсов была минимальна, их решили объединить и совершить один рейс по маршруту Хайкоу – Хабаровск – Челябинск – Москва. Письмо с соответствующей информацией за подписью заместителя генерального директора авиакомпании Сергея Крупнова получили Ростуризм, Росавиация и ООО «Тревел Дизайнерс» – одно из юрлиц «Жемчужной реки». Также предполагалось, что на этом рейсе полетят в Москву и другие застрявшие на Хайнане туристы, чтобы заполнить все 369 кресел Боинга 777-200.

Рейс IO 864 должен был вылететь из Хайкоу 14 декабря в 13.10 по московскому времени. Однако в 13.40, когда самолет уже должен был находиться в полете, Ростуризм получил от г-на Крупнова другое письмо, в котором сообщалось, что авиакомпания приняла решение об изменении маршрута. Рейс полетит напрямую в Москву, а потом пассажиров с билетами до Челябинска и Хабаровска отправят в эти города регулярными рейсами «ИрАэро» из Москвы. Как обозначено в письме, самолет должен вылететь в 21.00 местного времени (02:00 мск уже 15 декабря мск).

Но затем возник третий вариант перелета. По словам директора «Турпомощи» Александра Осауленко, пассажиры, которые находились в Хайкоу, сообщили, что на табло вылета значится не Москва, а Челябинск. То есть авиакомпания все-таки решила высадить в Челябинске 78 человек, а потом лететь в Москву, в том числе с туристами из Хабаровска.

— Таким образом перевозчик грубо нарушил права пассажиров, у которых на руках оплаченные билеты на рейс Хайкоу – Хабаровск. Туристы, многие из которых с детьми, вместо 5-часового перелета из Хайкоу в Хабаровск были вынуждены лететь примерно 10 часов через Челябинск в Москву, потом целый день ждать регулярный рейс «ИрАэро» Москва – Владивосток, который «по пути» сделал остановку в Хабаровске, а это еще 7 часов полета, — отмечают в РСТ.

В Ростуризме вариант перелета, предложенный «ИрАэро», также назвали неприемлемым для туристов. Тем не менее, они это сделали! 16 декабря самолет авиакомпании «ИрАэро» с более чем 80 туристами «Жемчужной реки» на борту приземлился-таки в Хабаровске. По информации, актуальной на середину дня воскресенья, на Хайнане оставались еще около 160 человек из Хабаровска. Интересно, как повезут домой их. Может, через Питер?

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров.

Смотрите также

«ИрАэро» попробует полетать из Петербурга в Узбекистан

Авиакомпания «ИрАэро» сообщила об открытии с 3 октября 2019 года нового маршрута Санкт-Петербург – Карши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *