Турагентство пожаловалось на Booking.com в ФАС

ФАС решила-таки приструнить «Букинг»

Федеральная антимонопольная служба сообщила о выдаче в адрес Вооking.cоm предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«Признаки злоупотребления доминирующим положением выявлены по результатам рассмотрения заявления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и выразились в навязывании средствам размещения (гостиницы, отели, хостелы и др.) невыгодных условий договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей», — говорится в сообщении.

Предупреждение содержит требование в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц.

«Применение условий о паритете, в соответствии с которыми цена на размещение на любом ресурсе — онлайн и оффлайн, включая ресурсы других агрегаторов, туроператоров и турагентств, не может быть ниже, чем на booking, приводит к ограничению, устранению конкуренции на рынке», — прокомментировали в ФАС.

Отметим, об обращении «ОПОРЫ РОССИИ» к антимонопольщикам по поводу «Букинга» стало известно в начале февраля. Это не первая попытка общественных деятелей повлиять на работу поисковика в России. Так, в мае 2018 года руководитель группы компаний «Свой туристический сервис» Сергей Войтович направил в Минкультуры письмо с предложением ограничить действие Вооking.cоm на территории РФ. Однако в ведомстве высказались против блокировки сервиса.

Смотрите также

На «Архызе» открылась новая гостиница

Новый гостиничный комплекс открылся на северном склоне курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Это небольшой трехэтажный отель …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *