Главная / Журнал / Новости турбизнеса / Если «Натали Турс» «крякнет», его клиенты получат по 4% от стоимости тура
Туроператор Арт Тревел: туры в Италию, Португалию и Израиль

Если «Натали Турс» «крякнет», его клиенты получат по 4% от стоимости тура

Нехитрые подсчеты, основанные на данных о финансовом обеспечении деятельности туроператора и продажах путевок.

Как сообщила страховая компания «Ингосстрах» (предоставляет фингарантии основному юрлицу «Натали Турс» — ООО «Панорама Тур»), в случае прекращения деятельности туроператора, все туристы этой компании смогут претендовать на выплату компенсаций в рамках фингарантий. Речь идет как о тех ее клиентах, чьи даты туров еще не наступили, так и о тех, чьи путевки были уже аннулированы туроператором.

«В случае публичного заявления туроператором «Натали Турс» о прекращении туристической деятельности по причине невозможности исполнения туроператором своих обязательств, т.е. при наступлении страхового случая по договору страхования ответственности туроператора, все туристы, которые не смогли в связи с этим воспользоваться ранее аннулированными туроператором турами, после обращения в страховую компанию смогут претендовать на выплату возмещения в пределах страховой суммы по соответствующему договору страхования», — цитирует заместителя начальника управления урегулирования убытков розничного бизнеса «Ингосстраха» Вадима Тарасова Ассоциация туроператоров России.

На выплату от страховой компании в случае фактического банкротства «Натали Турс» могут рассчитывать также те туристы, которые согласились перенести свои туры на более поздние даты, в ожидании того момента когда туроператор урегулирует свои финансовые проблемы.

Позиция страховщика несколько отличается (в лучшую сторону) от той, которую занял предоставивший финобеспечение «Матрешка-Тур» «Якорь». Но туристам рано радоваться и точно не стоит рассчитывать на возмещение всех понесенных убытков через страховой механизм. Деятельность ООО «Панорама Тур» застрахована в «Ингосстрахе» на сумму 50 млн рублей. Тогда как общая стоимость реализованных «Натали» туров составляет не менее 1,2 млрд рублей. Таким образом, в случае задействования механизма фингарантий, каждый турист сможет получить (как максимум) только 4,2% от суммы, уплаченной за путевку.

По информации из Единого реестра туроператоров, есть еще 5 млн 625 тыс. рублей в фонде персональной ответственности «Панорамы Тур», формируемом «Турпомощью». И кстати будет сказано, что, по данным Ростуризма, общая цена турпродукта компании в сфере выездного туризма составляет всего 375 млн рублей. Нестыковочка выходит.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что «Натали Турс» взрывает белорусский туррынок.

Смотрите также

Что за шуточки, «Натали»? Досвидос!

Похоже, что руководство скандального туроператора решило превратить свой уход с туристического рынка в незабываемый цирк …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *