Главная / Журнал / Новости турбизнеса / АТОР катит бочку на Осауленко

АТОР катит бочку на Осауленко

Судя по начавшемуся активному прессингу Александра Осауленко, Ассоциация туроператоров России (АТОР) возглавит информационное наступление на ставшего опальным Ростуризму и Минэкономразвития директора объединения «Турпомощь», который вопреки желанию регуляторов удержался в своем кресле.

Последнее, напомним, произошло благодаря поддержке представителей турбизнеса, входящих в Наблюдательный совет «Турпомощи». На инициированном Ростуризмом внеочередном собрании туроператоры проголосовали за создание рабочей группы, которая проанализирует весь комплекс вопросов, касающихся деятельности ассоциации. Тогда как регулятор туротрасли высказал претензии к работе ассоциации и ее руководителя и предложил немедленно созвать внеочередное общее собрание «Турпомощи» с целью снятия Александра Осауленко с должности.

И вот, прошло всего несколько дней, и АТОР (объединяет крупных игроков рынка) обвинил Осауленко в подтасовке положения о Наблюдательном совете. Якобы в новом документе произведен ряд корректировок, которые иначе трактуют полномочия председателя и еще несколько технических пунктов.

Данная информация не то чтобы разорвала информационное пространство, но, тем не менее, не осталась незамеченной. Член Наблюдательного совета «Турпомощи», вице-президент РСТ Юрий Барзыкин прокомментировал отраслевому порталу TourDom, что до 16 июля на сайте ассоциации находились два положения о Наблюдательном совете — действующее и проект. «Во вторник звонили из Ростуризма и настоятельно просили оставить на сайте только действующие документы, что и было сделано. Что касается изменений в ряде пунктов, то они не являются настолько существенными, чтобы привлечь внимание», – сказал он.

На что АТОР немедленно разразился новыми обвинениями и разоблачениями, суть которых сводится к тому, что нынешняя дирекция «Турпомощи» всеми силами пытается сохранить контроль над финансами организации и ведет нечестную игру.

И отчасти это действительно обстоит так. По данным источников RTourNews.ru, Александр Осауленко, не далее как в апреле переизбранный туроператорами на новый годичный срок, не намерен складывать свои полномочия без боя. А значит, нас ждут новые и новые «подробности» его деятельности. И в этом нет, наверное, ничего удивительного. Ни для кого не секрет, что Осауленко находился в хорошем контакте с бывшим главой Ростуризма Олегом Сафоновым. После того как власть в туризме переменилась, логично, что новые кураторы отрасли хотят видеть на этом не просто влиятельном, но и контролирующем большие денежные средства посту, своего человека. Вопрос: выиграют ли от этого участники рынка?

Например, Осауленко «зажал», по мнению регуляторов, 80 млн рублей авиакомпании «ИрАэро», не хотевшей вывозить за свой счет туристов «Жемчужной реки» с острова Хайнань, и имел на это законное право. Туроператор на тот момент не объявил о приостановке деятельности. Кроме того, нынешний директор «Турпомощи» является активной общественной фигурой, лоббирующей полезные для туроператоров по выездному туризму опции и законодательные инициативы.

Впрочем, и он не без греха. Чего только активное участие в пропаганде платного реестра турагентств стоит. Наверняка в ближайшее время мы будем узнавать о все новых и новых ошибках и превышениях полномочий. АТОРу впору открывать на своем сайте соответствующую рубрику.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что чиновников Ростуризма уличили в связях с китайской туристической «мафией».

Смотрите также

Петербург будет наблюдать за «Турпомощью»: итоги собрания из первых уст и без купюр

Рисковых туроператоров прихватят за грудки

Минэкономразвития с 13 августа получило право проверять туроператоров в сфере выездного туризма на основе риск-ориентированного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *