Главная / Журнал / Фотоотчеты / За Турцией к Zemexpert! Из Анкары в Хаттушаш, с Земли на Луну

За Турцией к Zemexpert! Из Анкары в Хаттушаш, с Земли на Луну

За Турцией к Zemexpert! Из Анкары в Хаттушаш, с Земли на Луну
Фото: Евгений Стрельцов, Светлана Кирпа

В феврале 2015 года RTourNews.ru вместе с компанией Zemexpert совершил вояж по турецким городам и весям. Вашему вниманию фотоотчет четвертого и пятого дней большого путешествия.

Я проснулся в Анкаре — столице Турецкой республики. Для многих россиян, даже для тех, кто неодократно бывал в Турции, этот город остается большим туристическим пробелом. С расположенных на средиземноморском или эгейском побережьях курортов ехать сюда слишком долго, заглянуть в Турцию за экскурсионкой туристы предпочитают прежде всего в Стамбул. В силу географического расположения Анкаре достается малая доля турпотока — скромные ночевки путешественников, совершающих исторический тур по Анатолии. А зря. Столица Турции представляет собой колоритный город, богатый на различные достопримечательности. Одну из них — современный парк молодежи — участники fam-трипа вместе с гидом Шефаатом Еждером факультативно посетили минувшим вечером. Теперь же настало время основной исторической программы. Путь наш лежит, если можно так сказать, к сердцу сердца Турции, старейшей части города, подарившей ему свое название, — крепости Анкара.

За Турцией к Zemexpert! Крепость в Анкаре
За Турцией к Zemexpert! Крепость в Анкаре

Первые укрепления здесь построили еще хетты, которые властвовали в Малой Азии примерно с 1800 до 1180 гг. до н. э. Крепость возвели на холме высотой 978 метров. Что хотели хетты понятно — обозревать окрестности. С расположенной здесь смотровой площадки Анкара и сейчас — как на ладони, а башня Атакуле в ясную погоду видна практически из любой точки города.

Об истории хеттов, а также фригийцев, урартов, ассирийцев и других народов, на протяжении веков населявших Анатолию, можно узнать в музее древних анатолийских цивилизаций. Музей был основан в 1921 году и находится в здании крытого базара 15 века. В нем собраны различные находки, сделанные во время раскопок на территории Турции, а также коллекции времен неолита, бронзового века, Древней Греции и Древнего Рима. На минуточку, этот музей признается главным историческим музеем Турции. А в 1997 году он даже был удостоен награды «Европейский музей года», даром что сам находится в Азии. К счастью, фотографировать можно и без ограничений.

За Турцией к Zemexpert! Музей древних анатолийских цивилизаций
За Турцией к Zemexpert! Музей древних анатолийских цивилизаций

Каждый, кто когда-либо бывал в Турции, наверняка, удивлялся, до чего, в хорошем смысле, «повернуты» турки на патриотизме, проявляющемся в любви к собственному флагу, а также почитании национального героя Мустафы Кемаль Ататюрка. Масштаб заслуг этой выдающейся личности перед страной можно прочувствовать, посетив Мавзолей Ататюрка в Анкаре. Величественное мемориальное сооружение располагается в комплексе Аныткабир, помимо гробницы «отца турков» также включающем в себя парк и музей. Безусловно, Ататюрк был очень жестким, а порой и жестоким человеком. Мне же запомнилась одна история, рассказанная гидом. Когда в 1922 году предводитель турецкой армии появился в только очищенном от греческих войск Измире, в ноги ему бросили флаг Греции. К удивлению толпы Мустафа Кемаль не стал топтать знамя врага, а поднял его со словами, что это символ целого народа, который нельзя оскорблять. Мудрая политика большого турецкого босса привела к тому, что сегодня высеченная на стене мавзолея цитата Ne mutlu turkum diyene (пер. с турецкого: «Счастлив тот, кто может назвать себя турком») не является чем-то далеким от правды.

За Турцией к Zemexpert! Мавзолей Ататюрка в Анкаре
За Турцией к Zemexpert! Мавзолей Ататюрка в Анкаре

А тем временем, наша группа из одной, современной столицы направляется в стольный град другой страны, но уже из прошлого — царства Хеттов. Хаттушаш — когда-то этот город был одним из самых величественных и могущественных во всем древнем мира. Сегодня от него остались руины, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Достопримечательности Хаттушаша — Великий храм, Львиные ворота, а также тянущийся на десятки метров тоннель, пройти по которому обязательно должны все приехавшие сюда туристы. Белорусы и петербуржцы приехали в Хаттушаш в феврале и, помимо прочего, еще и в снежки смогли поиграть. А вообще зимняя погода внесла свои коррективы в программу тура. Следующим утром желающих отправиться в путешествие по Каппадокии на воздушном шаре ждало разочарование — погода была совсем нелётная.

За Турцией к Zemexpert! Хаттушаш
За Турцией к Zemexpert! Хаттушаш

Как вы поняли, из Хаттушаша прямиком в «неземную» Каппадокию повез Zemexpert RTourNews.ru и других участников исторического тура по Анатолии. Почему «неземную»? Потому что такого ландшафта, как в Каппадокии, вы не увидите ни в одном другом месте нашей планеты. Этот регион находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря. В результате вулканических извержений, происходивших здесь около 70 млн лет назад, обширная территория Каппадокии была изрезана глубокими трещинами, покрыта лавинами и слоями вулканической магмы. Впоследствии, под воздействием дождей, солнца, снега и ветров, происходило вымывание и выветривание мягких вулканических пород, которое и привело к возникновению здесь удивительных природных явлений — причудливых гор, странных холмистых долин и скал таких необычных форм, что порой бывает сложно поверить в их природное происхождение. Конусы, пирамиды, каменные столбы, фаллосы и даже верблюды — кажется, что вы попали в какую-то волшебную страну из детских мультфильмов и снов. Особой известностью пользуются «грибы со шляпками», ставшие символом Каппадокии.

За Турцией к Zemexpert! Каппадокия
За Турцией к Zemexpert! Каппадокия

Каппадокию часто называют «Затерянным миром» или «Страной лунных пейзажей», но, несмотря на эти странные и пустынные ландшафты, Каппадокия никогда не была обделена вниманием людей. Относительно мягкие горные породы Каппадокии легко подвергались механической обработке, что позволило людям строить свои жилища прямо внутри скал. И не только жилища — в скалах вырубались церкви, монастыри, а под землей строились целые города. Первые скальные поселения появились здесь ещё задолго до рождества Христова. Позже здесь появились и христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал и тоннелей от религиозных гонений. Теперь же здесь ютятся промёрзшие от февральской стужи участники fam-трипа. Но еще не вечер, отгреемся — и рассказ о путешествии по Каппадокии и Анатолии непременно продолжим!

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Интернет-журнал о российском туризме RTourNews.ru благодарит туроператора Zemexpert за предоставленную возможность участия в рекламном туре.

Смотрите также

В Крыму Ласточкино гнездо закрыли для туристов

Администрация дворца-замка «Ласточкино гнездо» сообщила о его закрытии для посещения в связи с передачей под …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *