Главная / Спецпроекты / Открытый Крым / «35-я батарея» в Севастополе — патриотическая экскурсия в Крыму
Туроператор Арт Тревел: туры в Италию, Португалию и Израиль
«35-я батарея» в Севастополе - патриотическая экскурсия в Крыму
Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

«35-я батарея» в Севастополе — патриотическая экскурсия в Крыму

Крым — это не только море, солнце, вино и пляж, Крым — это история России, ее военная гордость. Здесь находится город-герой, город морской славы Севастополь, которому «положили стоять» против англичан, французов и турок в Крымскую войну, приказали обороняться и биться насмерть с немецкими фашистами в Великую Отечественную. Память о той обороне трепетно хранят в Музейном историко-мемориальном комплексе героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». В этом месте в Крыму водят особенные, патриотические экскурсии.

35-я батарея являлась мощнейшим фортификационным сооружением времен Второй мировой войны. Слитая из многих тысяч тонн бетона она была практически неуязвима для авиации и артиллерии противника. В состав батареи входили две броневые башни, которые были расположены таким образом, что вести стрельбу из тяжелых орудий гарнизон мог в круговом секторе. Под прицелом батареи находилась огромная территория вокруг Севастополя, орудия легко добивали до Бахчисарая. Когда враг пришел в Крым, 35-я батарея со своей огневой мощью стала одной из главных сил в обороне города-героя.

«35-я батарея» в Севастополе — патриотическая экскурсия в Крыму

Схватка за Севастополь, как известно, длилась 250 дней. Красной армии удалось не только сковать в Крыму боеспособнейшие дивизии фашистов почти на 9 месяцев, наступающий враг нес тяжелые потери, тратил ресурсы. Для того чтобы уничтожить мешавшие штурмам огневые точки, гитлеровцы даже привезли из Германие супероружие — грандиозные орудия «Карл» и «Дора». Последнее имело пушку 800-миллиметрового калибра и весило 1350 тонн. Снаряд для него весил 7088 кг. Чтобы перевезти «Дору» понадобилось 5 поездов, состоящих из 106 вагонов. Но и эта «легенда» военного дела не смогла ничего поделать с укреплениями. Из 48-ми выстрелов результативным оказался только один – был уничтожен подземный склад с боеприпасами.

Но время шло, и силы защитников иссякали под жестоким натиском противника. Конец Севастополя и 35-й батареи был печальным. 1 июля командный состав советских войск в Севастополе воздухом был эвакуирован но большую землю. Сразу после этого батарея была взорвана, чтобы не досталась врагу. Самые большие чины не стали делить с остававшимися на мысе Херсонес 80 тысячами солдат, офицеров и мирных жителей участь пушечного мяса и узников концентрационных лагерей. Брошенные на произвол судьбы люди так и не узнали, будет ли эвакуация или нет. Большинство из собравшихся на небольшом клочке земли предпочли сдаче в плен смерть.

Музейный историко-мемориальный комплекс на территории 35-й батареи появился в 2007 году при активном участии предприятий промышленной группы «Таврида–электрик», генеральным директором которой является Алексей Чалый. Площадь мемориала — около 8 га, подземных сооружений около 5000 кв.м. Полуторачасовые экскурсии тут водят бесплатно с интервалами по 20-30 минут между группами. Записываться нужно предварительно, в составе одной группы — максимум 30 человек. В музее не принимают детей до 7 лет и не рекомендуют посещение детям до 12 лет. График работы можно уточнить на сайте.

«35-я батарея» в Севастополе — патриотическая экскурсия в Крыму

Музейные экспонаты: снаряды, гильзы, агитплакаты, фотографии военных — от руководившего строительством батареи царского генерала инженера Эннберга до рядовых защитников 1941-1942 годов. Вот советская газета «Правда» от 4 июля 1942-го, сообщающая об оставлении Севастополя, а вот записки члена группы особого назначения ЧФ Турина, рассказывающего о последних днях героической обороны города. «С наступлением темноты, когда переставала работать немецкая авиация, люди с криками «ура» поднимались в атаки, отбрасывали фашистов на какую-то сотню метров, захватывали трофейное оружие, фляги с водой, продукты, боеприпасы. А с утра враг гнал нас к району 35-й батареи», — писал он. А ведь это все происходило здесь, на Херсонесе, где синяя морская вода на краю земли была окрашена в красный цвет от крови советских солдат.

Работники музея, руководимые Валерием Володиным, воссоздали на «35-я батарее» помещения казематов — деревянные нары, на которых советские воины спали плечом к плечу стоят в комнате отдыха также, как стояли раньше. В медсанчасти все принадлежности разложены так, будто сейчас сюда приведут очередного раненого, а умелый врач тут же начнет операцию. Этих солдат и офицеров здесь давно нет, но, кажется, что где-то в коридорах подземелья вот-вот пробегут спешащие на огневую позицию бойцы, волочащие тяжелый снаряд.

Увидеть защитников Севастополя на «35-я батарее» действительно можно. Здесь воздвигнут грандиозный пантеон памяти — сооружение, в котором тысячи и тысячи имен и фамилий горят на стенах, а павшие воины смотрят посетителям в глаза и просят, чтобы о них и их подвиге продолжали помнить.

RTourNews.ru — информационный партнер и участник форума «Открытый Крым».

Смотрите также

Спрос на водные экскурсии в Петербурге по итогам сезона 2018 года увеличился на 9%

Об этом свидетельствует статистика Единого Центра Водного Туризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *