Главная / Журнал / RTour-блог / История Русской Америки. Тотьма и Форт Росс
Меркурий - все виды отдыха в Италии от туроператора! Пляжный отдых, экскурсионные туры, корпоративные туры, лечение, SPA-программы, событийные туры любой сложности (свадебные туры, спортивные туры, фестивали, карнавалы)
Туроператор Матрёшка-Тур - весь Израиль прямой рейс в Эйлат из СПБ гарантированные билеты а/к Уральские авиалинии
fort-ross

История Русской Америки. Тотьма и Форт Росс

В марте исполняется 204 года со дня основания Форта Росс в Калифорнии, основателем которой был уроженец города Тотьмы Вологодской области.

Тотемская земля исторически связана с Северной Америкой. Еще в XVII веке тотемские землепроходцы осваивали Северный морской путь и Восточную Сибирь. Со второй половины XVIII в. тотьмичи занимались на Аляске промыслом нерпы, котика и черной лисы (неслучайно она изображена на гербе Тотьмы). Благодаря промысловым капиталам они строили в родном городе удивительные храмы уникальной архитектуры.

totma-1

С деятельностью Российско-Американской компании, основанной в 1799 году и занимавшейся снабжением российских колоний на Аляске, связано имя тотьмича Ивана Александровича Кускова. Под его руководством были предприняты две экспедиции (1808-1809 и 1811 гг.) с целью поиска места для поселения на берегах Северной Америки. В результате было выбрано плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделенное от остальной местности глубокими ущельями и окруженное строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (сейчас Russian River – Русская река). Здесь в марте 1812 года Кусков с русскими колонистами и алеутами основал укрепленное поселение, названное Форт Росс, являющееся самой южной точкой «Русской Америки» (сейчас это национальный парк штата Калифорния). Кусков отдал больше тридцати лет своей жизни служению Русской Америке, а Тотьма являлась «метрополией Русской Америки».

Связи Тотьмы с американским континентом глубоко обусловлены исторически, потому в наше время успешно развивается культурный диалог между Россией и США в виде межгосударственного сотрудничества Тотьма – Форт Росс.

totma

Каждое лето между Тотьмой и Фортом Росс проводится колокольный перезвон (с 2012 года в режиме он-лайн) в память о прежних временах, приуроченный ко Дню города Тотьмы. Традиции одновременных колокольных перезвонов Тотьмы с главным городом Русской Америки – Фортом Росс – были положены ещё в 1991 году членами московского историко-просветительского общества «Русская Америка».

Ежегодно крепость Росс посещают более 150 тысяч человек, город Тотьму в Вологодской области – немногим меньше – более 120 тысяч.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Туристско-информационным центром Вологодской области.

Смотрите также

shelkunchik

Пулково представляет «Щелкунчика в лицах»

Уникальная портретная фотовыставка «Щелкунчик в лицах» открылась в аэропорту Пулково в преддверии начала XVII Международного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *