Главная / Журнал / Новости туризма / Скандал с «Жемчужной рекой» закончился уголовкой

Скандал с «Жемчужной рекой» закончился уголовкой

Кто будет отвечать перед законом — туроператор или авиакомпания?

Генеральная прокуратура сообщила о принятых мерах по факту неисполнения «ИрАэро» обязательств по возврату туристов из Китая. По результатам организованной Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой проверки установлено, что авиакомпанией с 7 декабря 2018 года была приостановлена программа полетов в КНР по причине наличия задолженности за оказанные услуги по перевозке в размере 126 млн рублей.

— Поскольку отказ от перевозки противоречит требованиям воздушного законодательства, Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой генеральному директору авиакомпании «ИрАэро» внесено представление, в отношении авиапредприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией), — говорится в сообщении. — По факту наличия признаков хищения денежных средств 1,5 тыс. граждан путем обмана и злоупотребления доверием при реализации авиабилетов без намерения выполнения принятых обязательств, а также злоупотребления полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия Восточно-Сибирским и Московским межрегиональным следственными управлениями на транспорте СК России возбуждены уголовные дела по ч. 6 ст. 159, ч. 2 ст. 201 УК РФ в отношении неустановленных лиц.

Как объяснил заместитель генерального директора по общим вопросам авиакомпании «ИрАэро» Сергей Крупнов, фактически уголовное дело возбуждено в отношении туроператора «Жемчужная река», а не авиакомпании «ИрАэро». Авиакомпанию проверили органы прокуратуры и Следственного комитета. В рамках расследования ситуации с туристами «Жемчужной реки» в ее отношении возбуждено дело об административном правонарушении: осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Данное административное правонарушение авиакомпания намерена обжаловать в суде. «ИрАэро» утверждает, что осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим сертификатом эксплуатанта и всеми необходимых лицензиями.

В свою очередь представители «Жемчужной реки» с комментариями в публичное поле не выходили.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что на севере Петербурга объявился грабитель турфирм.

Смотрите также

Проворовавшуюся руководителя новгородской турфирмы посадили на 1,5 года

Украла 650 тыс. Подвела туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *