Главная / Журнал / Новости туризма / Когда экология дает трещину
Туроператор Арт Тревел: туры в Италию, Португалию и Израиль

Когда экология дает трещину

Острова Таиланда страдают от мусора и сверхтуризма.

Власти тайского острова Ко Самет запретили туристам использовать пластиковые пакеты и контейнеры из пенополистирола, сообщает Ассоциация туроператоров России. Вместо этого путешественникам предлагают использовать мешочки и емкости из натуральных материалов.

В среднем остров каждый день посещают 1500 туристов, каждый из которых, по подсчетам, оставляет на острове не менее 8 пластиковых пакетов. В итоге ежедневно на Ко Самете скапливается около 12 000 неразлагающихся пакетов. Для острова, с 1981 года признанного Национальным заповедником, это расценивается как экологическая катастрофа.

Для начала туристам с пластиковыми пакетами или контейнерами вынесут предупреждение, но при повторном нарушении экологической дисциплины выписывают штраф в размере 1 500 бат (3 000 рублей).

Добавим, что вслед за Ко Саметом запретить пластик хотят и на острове Самуи. В первую очередь там хотят отказаться от пластмассовых соломинок и одноразовой посуды.

В то же время власти островов Пхи-Пхи пожаловались на нехватку пресной воды. Ее уровень на основном острове Пхи-Пхи-Дон упал до критического. Источников пресной воды слишком мало для столь огромного числа посетителей, а водопроводная вода загрязнена отходами из-за массового туризма, сообщает западная пресса.

Это усугубляется тем, что большинство туристов посещают остров в сухое время года с ноября по апрель. Вода активно выкачивается из двух пресноводных водоемов на острове, а дожди их не пополняют.

Аналогичная проблема и на острове Пхи-Пхи-Лей, пляж которого стал знаменит после фильма с Леонардо Ди Каприо. До того, как власти приняли решение закрыть его от туристов на неопределенный срок, крошечный пляж посещали 5 тыс. человек и 200 туристических катеров в день.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что «Россия» ужесточает меры против курения на борту.

Смотрите также

США отменили рекомендацию для своих граждан не ездить в Россию

Госдеп США переместил Россию из списка стран, посещение которых стоит «пересмотреть», во вторую категорию стран, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *