Главная / Журнал / RTour-блог / Обрежут, помоют ноги, выдадут замуж на Джербе в Тунисе
Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru, from_tourism_with_love

Обрежут, помоют ноги, выдадут замуж на Джербе в Тунисе

RTourNews.ru продолжает отдых в Тунисе на острове Джерба. На местной крокодиловой ферме, крупнейшей в Средиземноморье, я побывал. На горшок в поселении гончаров Геллале сходил. В гончарной мастерской осмотрелся и выторговал самый лучший керамический сувенир. Прощаясь, торговец рассказал мне, что в деревне находится музей этнографии — один из лучших в Тунисе. Really? Не врешь? Значит бегом туда!

«Зачем нам это нужно?» — вопрошают одни туристы, и я им отвечаю. Этнография — это наука, изучающая народы. То есть в музее можно узнать все-все об аборигенах Джербы, тунисцах, их обычаях, традициях, образе жизни. Разве не интересно? Пляж и море никуда не денутся!

Этнографический музей в Геллале располагается на вершине холма, на высоте 50 метров над уровнем моря. Отсюда открывается великолепный вид на окрестности и пролив, отделяющий остров от материка.

Сам музей — белокаменное здание, походящее на мусульманский храм. В его формах прослеживается влияние исламской и османской архитектуры.

Теперь об экспонатах. Во-первых, тут немало древних артефактов, обнаруженных при археологических раскопках, — всевозможные изделия из керамики, использовавшиеся жителями острова в повседневной жизни. Также выставлены для обозрения предметы, предназначенные для разнообразных обрядов и церемоний, которые относительно недавно проводились в Тунисе.

Наиболее наглядно иллюстрируют быт и обычаи местных жителей восковые фигуры. Каких только сцен нет: подготовка к свадьбе, мытье ног, обрезание… Не забыли и о евреях, внушительная община которых столетиями проживает на Джербе. А вот восточный муж отдыхает, покуривая кальян на диване, в то время как жена прислуживает. Иностранцы с замиранием сердца взирают на сцену: мужчины мечтают, женщины негодуют. Есть на выставке и кусочек Сиди-бу-Саида, живописной деревеньки о которой я рассказывал.

Думаете, все персонажи музея — куклы? А вот и нет! Во дворе веселый усатый дедушка, заправляющий верблюдом, по щелчку пальцев экскурсовода демонстрирует древнюю технику производства оливкового масла — катается по кругу.

Остается добавить, что в туристский сезон музей этнографии открыт с раннего утра и до позднего вечера. О точном времени и выходных днях лучше уточнить у местных экскурсоводов и туроператоров. С ними по музеям ходить веселее.

#изтуризмаслюбовью Артур Сафиуллин, выкладываю фотки и вещаю в Instagram

Смотрите также

Турецкая экскурсионка вновь подорожала

Министерство туризма и культуры Турции без предварительного анонсирования с 15 июля повысило на 20% входную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *