Главная / Журнал / Фотоотчеты / За Турцией к Zemexpert! Такая разная красавица Анатолия

За Турцией к Zemexpert! Такая разная красавица Анатолия

За Турцией к Zemexpert! Музей под открытым небом Гёреме
Фото: Евгений Стрельцов, Светлана Кирпа

В феврале 2015 года RTourNews.ru вместе с компанией Zemexpert совершил вояж по турецким городам и весям. Вашему вниманию фотоотчет пятого, шестого и седьмого дней большого путешествия.

А мы в «Стране прекрасных лошадей» — именно так переводится с персидского языка название исторической области Каппадокия на востоке Турции, прославившейся на весь свет своим необычайным «лунным» ландшафтом. Сотворенных природой каппадокийских верблюдов и грибов мы обнаружили в прошлом рассказе, сегодня отыщем людей и то выдающееся, что было создано здесь руками человека. Направляемся к главной местной достопримечательности — музею под открытым небом Гёреме. Это место представляет собой большое скопление скальных церквей и часовен с сохранившимися фресками. Оригинальные названия церквей забылись и не сохранились, а нынешние придумали местные жители в зависимости от какой-либо особенности каждой церкви. Например, церковь с сандалиями названа так из-за двух углублений при входе, похожих на следы от ног.

Другой выдающийся объект Каппадокии — Каймаклы. Это один из крупнейших ныне известных подземных городов в мире. Сколько уровней в подземном городе неизвестно. К настоящему времени раскопано 8 этажей, а для посещения открыто 4. Предположительно, в городе могли одновременно проживать несколько тысяч человек. Первый уровень в Каймаклы возник еще в хеттские времена, наибольшее развитие город получил примерно в 9 веке во времена арабской интервенции. Честно сказать, от Каймаклы я многого не ожидал, думал, увижу обычное подземелье. Но оказалось, что это самое настоящее древнее поселение с улицами, церквями, амбарами, винодельнями и гончарными.

За Турцией к Zemexpert! Подземный город Каймаклы
За Турцией к Zemexpert! Подземный город Каймаклы

Во время тура по Каппадокии туристы Zemexpert посещают различные каменные долины: Пашабаг, Дервент и другие. Автобус часто останавливается на смотровых площадках. Есть в программе и еще один необычный пункт. В небольшом поселении Аванос группа посещает гончарную мастерскую, где туристы могут не только полюбоваться на изделия мастеров, но и попробовать самостоятельно изготовить горшок с помощью гончарного круга. Здесь же есть небольшой магазинчик — приглянувшийся товар можно купить и увезти домой в качестве сувенира.

А вечером гостям предлагается дополнительная вечерняя программа. Один вариант – это «Турецкая ночь». Другое представление – мистический «танец» вращающихся дервишей. В двух словах — это ритуальное действие, танец представляет собой безмолвное круженье, а дервиш — это мусульманский аналог монаха, аскета. Сама традиция восходит к 13 веку, когда суфии (представители мистико-аскетического течения в исламе) под началом Джелаладдина Руми, персидского философа и поэта, предаваясь молитве и аскезе, познавали бога. Нужно отметить, что личность Руми очень популярна на Востоке. Так, в народе Джелаладдина прозвали Мевляна, что в переводе означает «наш Господин». В городе Конья при жизни он основал монастырь, который теперь является исламской религиозной святыней и центром паломничества. Здесь находится музей Мевляны — комплекс с гробницей Руми, здесь же проводятся фестивали дервишей.

За Турцией к Zemexpert! Танец дервишей
За Турцией к Zemexpert! Танец дервишей

Помимо Мевляны город Конья известен тем, что в 12-14 веках — это была столица большого и сильного государства турков-сельджуков. Согласно легенде, Конья был первым городом, заложенным после всемирного потопа. Древнее название поселения Иконий также связано с одной из легенд, согласно которой на этой земле Персей убил страшного дракона, и местные жители в знак благодарности поставили ему ликоной, обелиск с изображением героя. Итак, Конья — главный пункт назначения в программе очередного дня исторического тура по Анатолии с Zemexpert.

А день этот получился очень богатым на переезды. С утра мы ехали к Мевляне, из Коньи направились в Памуккале. Более 600 километров, но ничего не поделаешь, Турция — не Монако! До чего же приятно было по прибытию в Памуккале утомившимся турагентам узнать, что в отеле они могут насладиться отдыхом в термальном бассейне. Таким нехитрым способом и, конечно же, едой и сном силы были восстановлены. А утром следующего дня экскурсии по Анатолии от Шефаата Эждера продолжились — отправляемся в замечательный древний город Хиераполис. В отличие от Коньи, от этого урбана древности до наших дней дошли только развалины. Попытка расшифровать название застопорилась. Что полис, где хиера? А оказалось все просто, «Священный город».

За Турцией к Zemexpert! Античный город Хиераполис
За Турцией к Zemexpert! Античный город Хиераполис

В Хиераполисе много интересных руин, один театр чего стоит, и особенно много гробниц. Дело в том, что Памуккале еще в античный период имел репутацию элитного курорта. Полечиться в богатых кальцием минеральных водах приезжали сюда люди со всей Ойкумены. Да вот водичка хоть и была целебная, да всем помочь все равно не могла. «Где хоронить? Да давай прямо здесь, в Хиераполисе», — типичный местный диалог того времени. Так в городе со временем появился крупнейший во всей Анатолии античный некрополь.

Со «Священным городом» разобрались, чем же знаменит Памуккале? Это скопление уникальных горячих источников с высокой концентрацией оксида кальция, позволяющих лечить целый спектр заболеваний. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 градусов. Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоемов с известняковыми стенами — травертинами. Знаменитые белоснежные каскады курорта возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Поглазеть на травертины и искупаться в минеральном бассейне Клеопатры — именно за этим и приезжают в Памуккале круглый год толпы туристов. В феврале тут прохладно, потому никакого ажиотажа не наблюдалось. Склоны и источники оказались абсолютно пусты.

За Турцией к Zemexpert! Памуккале
За Турцией к Zemexpert! Памуккале

Мы в Турции уже неделю, практически не видели моря, Босфор не в счет. Все ездим-ездим — в голове, кажется у всех, заела одна пластинка: «А в Турции столько всего!» Ассоциативный ряд «Турция — отель «все включено» — еда, выпивка, пляж» поломался окончательно. А путь мы держим на запад, к Эгейскому побережью, в славный курортный городок Кушадасы. Но по дороге будет еще одно место, мимо которого наш автобус никак не проедет, — Дом Богородицы. Как считается, Матерь Божья последние годы жизни провела в Эфесе. Как такового дома тут, конечно же, нет. Во время раскопок в 19 веке нашли остатки фундаментов, а также куски угля, которые датированы I в. н.э. Сейчас паломники со всего мира посещают небольшую церковь, черпают из источника воду, которая считается целительной, а на стену желаний крепят каждый свой узелок. Так что свои желания в Эфесе есть теперь и у турагентов Петербурга и Белоруссии.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Интернет-журнал о российском туризме RTourNews.ru благодарит туроператора Zemexpert за предоставленную возможность участия в рекламном туре.

Смотрите также

Колумбийский кайф, или мечты сбываются! GOOD TIME огненно презентовал Америку

…Америку Латинскую, колоритную, экзотичную и… безвизовую! Рассказываем, как 11 сентября 2019 года туроператор Good Time …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *