Главная / Журнал / Фотоотчеты / За Турцией к Zemexpert! «Его Величество Константинополь»

За Турцией к Zemexpert! «Его Величество Константинополь»

За Турцией к Zemexpert! «Его Величество Константинополь»
Фото: Евгений Стрельцов, Светлана Кирпа

В феврале 2015 года RTourNews вместе с компанией Zemexpert совершил вояж по турецким городам и весям. Вашему вниманию фотоотчет первого дня большого путешествия.

Туроператор по Турции Zemexpert объявился в Петербурге не так давно, в ноябре прошлого года, но уже успел заслужить репутацию качественного и, что самое важное, надежного игрока по направлению. Мы не берем в расчет туры на турецкие пляжи, там свои расклады. Как известно, специализация Zemexpert — это экскурсионный, познавательный туризм. Поколению туристов, взросшему на анталийском олл инклюзиве и кличе героев «Нашей Раши» «Тагил!», ZEM упорно доказывает, что культурным отдых в Турции также может быть. Кстати, если кто не знает, в С-Пб Zemexpert работает под брендом Holiday Operator, реестровый номер туроператора МТ3 005709.

В прошлом столица страны, а ныне культурный и деловой центр, привлекающий миллионы туристов со всего мира, Стамбул остается туристическим брендом Турции № 1. Вот туда-то и летим, запавшие на экскурсионный рекламник Zemexpert туристические души Северной столицы. С самого начала fam-трип обещает невероятное количество впечатлений. И первое из них — это авиаперелет Turkish Airlines. Да-да, не удивляйтесь, перелеты иногда могут доставлять удовольствие. «Туркиши» порадовали стильным оформлением и комфортом внутри самолета, вежливым стаффом, наличием развлечений на борту, вкусной едой и хорошим алкоголем… А впрочем, что я сразу вам все секреты раскрываю, собрались в Стамбул? Из С-Пб Turkish Airlines по-прежнему выполняет рейсы туда ежедневно!

За Турцией к Zemexpert! Площадь Ипподрома
За Турцией к Zemexpert! Площадь Ипподрома

Я не стал выдумывать велосипед и расскажу вам о туре так, как представил его Zemexpert. Дело в том, что в Стамбуле туроператор предлагает несколько популярных экскурсий. Тематические программы рассчитаны на весь день и являются отличной компиляцией самых любопытных местных достопримечательностей. Как раз одна из таких экскурсий ожидала петербургских турагентов в первый день. «Его Величество Константинополь» обещал глубокое погружение в анналы турецкой, а заодно византийской истории.

Наш исторический тур начинается на площади Ипподрома. Вот уж действительно сердце Константинополя. Строительство ипподрома началось здесь еще в 203 году до н.э. при римлянах, когда город еще носил название Византий. Если император Константин Великий в IV веке н.э. ипподром полностью перестроил, то хитрые венецианцы в XIII веке его обокрали — вывезли знаменитую квадригу святого Марка. А сколько здесь проходило народных волнений и бунтов. А все ведь из-за спортивных соревнований. В османские времена ипподром использовался в основном для проведения народных празднеств. Также площадь продолжала собирать ценные исторические объекты. По сей день тут стоят Египетский обелиск из Луксора с изображениями великих деяний фараона Тутмоса II; обелиск императора Константина; Змеиная колонна, бывшая некогда фонтаном, привезенным из храма Аполлона Дельфийского. Есть на площади Ипподрома и фонтан действующий – подарок от немецкого кайзера Вильгельма II.

За Турцией к Zemexpert! Собор Святой Софии
За Турцией к Zemexpert! Собор Святой Софии

В пешей доступности от площади Ипподрома находятся две другие важнейшие достопримечательности Стамбула. Речь, конечно же, о великолепных религиозных сооружениях — Голубой мечети и Соборе Святой Софии (Айя-София). Если первый храм — это действующая, важнейшая городская мечеть, то второй в мечеть была превращен после захвата турками Константинополя в 1453 году, а до того являлся главной церковью православного христианства. С 1934 года Айя-София остается музеем. Посещение обоих объектов — это самый что ни на есть must have для туристов, посещающих Стамбул.

Собор Святой Софии — это вершина византийского зодчества, на многие века определивший развитие архитектуры в странах Западной и Восточной Европы. По древнерусским преданиям именно сюда направил князь Владимир послов, которые должны были ему сообщить, хороша ли христианская религия. Посетив храм Святой Софии, они были так потрясены увиденным, что рассказали князю Владимиру, что побывали не просто в великолепном храме, а в раю.

Мечеть Султана Ахмеда или Голубая мечеть получила свое название благодаря огромному (более 20 тысяч) количеству белых и голубых керамических изразцов ручной работы. Было подсчитано, что для узоров керамических плиток только вариаций изображения тюльпанов было использовано более 50.

За Турцией к Zemexpert! Стамбул, Голубая мечеть
За Турцией к Zemexpert! Стамбул, Голубая мечеть

Хотите знать, как жили турецкие султаны? Отправляемся на самую крайнюю точку стамбульского полуострова — здесь на холме, который со всех сторон омывается водами пролива Босфор и Мраморного моря, гордо возвышается дворцовый комплекс Топкапы, надежно окольцованный высокой крепостной стеной. Этот дворец в течение почти трех столетий служил резиденцией султанов. Более 50 тысяч человек жили и работали в дворцовых помещениях. Это был настоящий город в городе с собственными мечетями и банями. Сегодня Топ Капы — это великолепный музей, в котором можно посмотреть сказочные императорские залы, оружейную палату и знаменитую сокровищницу, где хранятся драгоценности турецких султанов. Фотографировать монаршие сокровища, к сожалению, нельзя. Так что придется вам, друзья, самим отправиться в Стамбул, чтобы, заслушав рассказы прекрасного гида Zemexpert Шефаата Эждера, уделить любованию султанских богатств в Топкапы драгоценные часы и минуты собственного времени. А время там действительно хочется остановить. Ведь смотреть на самый крупный на планете изумруд или великолепный алмаз Кашикчи весом 86 каратов, кажется, можно вечно.

Как быть в Петербурге и не совершить прогулку по Неве, так и будучи в Стамбуле не отправиться в водное путешествие по Босфору считается преступлением. Zemexpert спасает нас от этого неловкого момента, тем паче, что прогулочный корабль отправляется практически от дворца Топкапы. Небольшое ускорение и мы на судне. Я вам не скажу за всех туристов, но истинный дух города, расположенного на стыке Европы и Азии, ощущается как раз где-то посреди разделяющего их Босфора. Один восхитительный ракурс сменяет другой. Визуальное осознание величия Стамбула в мировой истории подкрепляется интереснейшими историческими справками Шефаата и глотками крепкого горячего турецкого чая…

За Турцией к Zemexpert! Водная прогулка по Босфору
За Турцией к Zemexpert! Водная прогулка по Босфору

Про размещение в Стамбуле пару слов. Zemexpert не стал пускать турагентам пыль в глаза. Группа жила в одном из самых простых отелей среди тех, в которых размещают туристов, — Erbil 3*. Номера в гостинице, конечно, простые и непритязательные, но завтрак и беспроводной интернет в номере есть, и выспаться после дневных, а также самостоятельных вечерних гуляний — самое то. Главное качество — месторасположение, до главных достопримечательностей, тех же площади Ипподрома, Айя-Софии и Голубой мечети — рукой подать, идти пешком 5-10 минут. Так что, кто хотел полюбоваться видом на подсвеченные величественные храмы под крики вечернего муэдзина, имел такую возможность.

Нужно отдохнуть и нам и Стамбулу. Завтра нас ожидает тур «Многоликий город». Обязательно расскажу о нем в своем следующем фоторассказе.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Интернет-журнал о российском туризме RTourNews.ru благодарит туроператора Zemexpert за предоставленную возможность участия в рекламном туре.

Смотрите также

Загляните в Макао вместе с GOOD TIME!

10 декабря 2019 года в Author Boutique Hotel туроператор Good Time Travel и Управление по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *