Главная / Журнал / Статьи и интервью / По следам конфренции АТА в Петербурге: с чем приезжали и был ли скандал?
Туроператор Премьера - Твоя коллекция путешествий
Туроператор Матрёшка-Тур - весь Израиль прямой рейс в Эйлат из СПБ гарантированные билеты а/к Уральские авиалинии
Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

По следам конфренции АТА в Петербурге: с чем приезжали и был ли скандал?

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялся первый семинар-конференция Альянса туристических агентств (АТА), приуроченный к открытию на базе Северо-Западного филиала компании Travel Business Service (TBS) представительства объединения в Северной столице. Организаторы мероприятия посвятили его изменениям условий работы турфирм в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года поправок в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и, учитывая актуальность темы, собрали аншлаг — в конференции приняли участие около 100 представителей турагентств С-Пб и Ленинградской области.

У АТА получилось прийти в Петербург громко, в первую очередь, благодаря анонсированному заранее формату проведения семинара. Открытый микрофон позволял задать вопросы экспертам исполнительному директору АТА Наталье Осиповой, юристу альянса Олегу Баукову, исполнительному директору страховой компании ERV, председателю Комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в туризме, члену Правительственной комиссии по вопросам медицинской эвакуации граждан РФ из-за рубежа Юлии Алчеевой. Неудивительно, что конференция прошла горячо и споро. Об ее итогах RTourNews.ru поведала руководитель представительства АТА в Санкт-Петербурге, директор Северо-Западного филиала TBS Светлана Гайдышева:

«Наша первая конференция длилась 2,5 часа, пришлось дважды продлевать аренду зала, но оно того стоило. Те агентства, которые пришли на мероприятие подготовленными, с целью получить ответы на волнующие их вопросы, прозаседав столько, в конце подходили и благодарили за уделенное время, за помощь. Важно отметить, что АТА открыл представительство и провел совместно с TBS семинар не для того, чтобы кого-то завлечь под свои знамена или собрать с турагентов денег. Спросите у участников, звучала ли информация, как вступить в АТА? Ставил ли кто-то из спикеров условием ответа на вопрос необходимость членства в объединении? Нет, и даже наоборот. Мероприятие было плановым и имело целью поддержать агентское сообщество. Кстати, подобные встречи пройдут в ближайшее время и в других городах России. Это позволит нам, как общественной организации, собрать мнения профессионалов турсообщества, для того чтобы на правительственном уровне, в законодательных органах стараться продвигать полезные для рынка идеи, защищать интересы и права турагентств. Другое дело, что коллеги в Петербурге уже задали нам определенные вопросы. На какие-то из них эксперты и юристы АТА смогли дать ответ. Но мы — не чиновники, не законотворцы и не туроператоры. Часть вопросов мы зафиксировали и направили по адресу, например, в Роспотребнадзор. Ответы на них в ближайшее время будут получены, и тогда мы дадим турагентам обратную связь».

Светлана Гайдышева

А. Сафиуллин: Какие вопросы прозвучали на конференции?

С. Гайдышева: Я, пожалуй, выделю ключевые и наиболее важные темы обсуждения. Одна из них — это доверенности турагентам от туроператоров, чтобы первые имели возможность на законных основаниях «от имени и по поручению» реализовывать продукт вторых. Известно, что часть операторов их не дают либо оформляют доверенности электронно уже после подтверждения заявки. Юрист АТА прокомментировал данный вопрос, но прояснить позицию Роспотребнадзора мы попросили сам орган. Затем мы коснулись темы реестра турагентств, который функцинирует на базе Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». За включение в него эта ассоциация продолжает взимать с агентов мзду. Альянс туристических агентств многократно комментировал эту практику. Дело в том, что по закону сведения о своих турагентах должны передавать в «Турпомощь» туроператоры, при этом организация не должна требовать за это деньги. Тот платный реестр, который она ведет еще с начала прошлого года, — можно сказать, личная инициатива, он незаконен. Третий важный вопрос, который был поднят на семинаре, — про дробление юрлиц туроператоров. Иногда они даже в рамках одного пакета умудряются для услуг вводить разные фирмы.

А. Сафиуллин: Доводилось читать в соцсетях критику участников прошедшего семинара. Якобы спикеры сами ничего не знают, ни на что не могут ответить…

С. Гайдышева: АТА и другие эксперты туррынка не виноваты в том, что поправки, принятые к закону о туристской деятельности, оставили столько пробелов, не урегулировали важнейшие вопросы работы предприятий туриндустрии. Это, к сожалению, и приходилось констатировать. Какие-то поправки турбизнесу были обещаны до конца прошлого года, они не были приняты. Как например, отмена работы агентов от имени и по поручению туроператоров. На текущий момент законодательство в нашей сфере остается сырым, позиция туроператоров выжидательной. Так вот, наша общественная деятельность как раз может ускорить эти установочные процессы, посредством обращений от большого числа представителей туристской розницы. Поэтому мы ставили одной из задач конференции подписание соответствующей резолюции. А тем агентам, которым АТА не смогла разложить по полочкам все законодательство, разжевать новые правила игры, к сожалению, сейчас это не сможет сделать никто. Вот вам еще пример, типовой договор с туристом, который должны были подготовить Минкульт и Ростуризм, — его до сих пор нет. Мы со своей стороны подготовили такой договор и опубликовали на сайте АТА. Само собой, он никем не утвержден, но даже это агентам в помощь.

Это все. Светлана Гайдышева и Альянс туристических агентств решили никак не комментировать провокации и черный пиар, сделанные их петербургскому мероприятию дружественными конкурирующему с АТА объединению турагентств интернет-ресурсами. «Не будем. Хотя у нас есть все скриншоты, показывающие, как на глазах корректировалась статья. Например, ее автор сперва написал, что на мероприятии был сам президент АТА Андрей Гаврилов. Потом это убрали», — сказала Гайдышева. А вот что в свою очередь рассказали руководители петербургских турагентств, побывавшие на конференции.

Марина Степанова, генеральный директор турагентства You Love Travel, в туризме с 2012 года, агентство работает с 2014 года: «Чтобы понять, в каком состоянии неведения мы все находимся, приведу пример. Моя коллега позвонила в «Турпомощь» по вопросу внесения информации о турфирме в реестр. Там ей сказали, что это должен сделать туроператор. Она позвонила туроператору, а тот отвечает: «Сами вноситесь». Вот такая карусель! От конференции АТА у меня осталось ощущение недосказанности. Я шла на мероприятие с предвкушением того, что у меня в голове по полочкам все разложится, прояснится, как нам всем работать дальше. Наверное, не вина АТА в том, что этого не вышло. Известно, что принятый в прошлом году закон — противоречивый. Зато, насколько знаю, все вопросы, заданные мной и коллегами на этом мероприятии, были запротоколированы, а значит есть шанс получить на них ответы. При этом альянс АТА показал что он полностью на стороне турагентств, что приятно. Из-за чего могло возникнуть непонимание разъяснений относительно нового в работе с центрами бронирования? Две моих коллеги, руководители агентств отправили на семинар менеджеров. Те вернулись и сообщили, что работа с ЦБ теперь вне закона. Думаю, что директорам самим нужно посещать такие встречи. Возможно, кто-то выкрикнул про центры бронирования из зала. Лично мне представитель TBS разъяснил, что компания получила от туроператоров доверенности с правом передоверия. Так что вопрос улажен, и мы продолжаем работу».

Виолетта Шатнёва, директор турагентства «Альвио Тур». За плечами у Виолетты более 5 лет работы в туризме, собственную турфирму она открыла в 2015 году. «Как и у многих, у меня остались вопросы. Юрист О. Бауков, по-моему, был немного не в теме. Когда он сказал, что можно оформлять тур без заключения договора на основании только одной заявки, полученной от туриста, я была сильно удивлена. По крайней мере, я не уловила мысль. А как же предоплата? Что выдать туристы в подтверждение заказа? Я была на обоих похожих конференциях которые устраивали в Петербурге разные организации СТА и АТА. В обоих случаях спикеры выступали корректно и вежливо, но красной нитью через выступления первых проходил призыв к присутствующим вступить в реестр и заплатить 1000 рублей. К слову, я туда и так вступила, меня внес туроператор. АТА наоборот приехали и сказали, что вступать никуда не надо, а кто вступил и заплатил свои деньги, тот поступил опрометчиво. Скандальных ситуаций на этой встрече точно не было, было бурное обсуждение».

Валерия Островская, генеральный директор компании «Вэл тур плюс», занимается туризмом с 80-х годов, собственное турагентство открыла в 2001 году: «Я считаю, что нам всем в туротрасли надо немного выдохнуть, подуспокоиться. Взять агентский реестр. Никому никуда вступать сейчас не нужно, ни в какой реестр, потому что по закону туроператор обязан предоставлять сведения о своих турагентствах в «Турпомощь». Касательно алгоритма работы с туристом, этот большой и важный вопрос как раз обсуждался на конференции АТА. Скажу, опираясь на свой опыт, со временем он в каждой отдельной турфирме и по рынку в целом непременно выработается. Другое дело, что на днях еще один туроператор объявил о существенном понижении комиссии для агентств. А мы сидим, разинув рты, но понимаем, что на 6% прожить нельзя. Возможно, это такая проверка слуха перед тем как укрупнить и монополизировать рынок? Теперь к якобы скандалу на мероприятии АТА. Его там не было, а вот где был скандал, так это на аналогичной конфереции СТА в декабре, когда приехавшие из Москвы люди включая директора «Турпомощи» Александра Осауленко открыто агитировали нас за вступление в свой платный реестр. Ключевая информация, которую я получила от АТА: закон — сырой и альянс пока не может повлиять на то, чтобы поправки были приняты быстро. Но он готов за нас биться».

С коллегами беседовал Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Смотрите также

Авиадебоширам не будут продавать билеты

Госдума разрешила авиакомпаниям составлять черные списки дебоширов и отказывать им в перевозке

В настоящее время Воздушный кодекс предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *