Главная / Журнал / Статьи и интервью / Новая веха в истории туристического сотрудничества Северо-Запада и Ярославщины
Туроператор Премьера - Твоя коллекция путешествий
Туроператор Матрёшка-Тур - весь Израиль прямой рейс в Эйлат из СПБ гарантированные билеты а/к Уральские авиалинии
Фотографии исполнительной дирекции СЗРО РСТ

Новая веха в истории туристического сотрудничества Северо-Запада и Ярославщины

Теперь Северную столицу и «столицу Золотого кольца» связывают не только прямой авиарейс, но и общее желание властей Ярославии и туристского бизнеса Северо-Запада работать над увеличением взаимных потоков путешественников. В рамках презентации туристского потенциала Ярославской области, которая состоялась 6 июня в конференц-зале СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро», директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туристской Индустрии Екатерина Шадская и директор департамента туризма региона Юлия Рыбакова подписали соглашение о сотрудничестве.

«Цель этого шага – начать и системно развивать эффективное сотрудничество между туристской администрацией и бизнесом Ярославской области и деловым сообществом Северо-Запада: реализовывать совместные задачи, создавать и продвигать новые межрегиональные брендовые маршруты, совершенствовать качество туристских услуг, увеличивать поток гостей в наши регионы», — отмечает Екатерина Шадская.

Среди приоритетных направлений сотрудничества, указанных в соглашении, — содействие развитию контактов и связей между предприятиями сферы индустрии туризма и гостеприимства Ярославии и регионов Северо-Запада, информационная поддержка инициатив сторон, создание и продвижение новых туристских маршрутов, организация и проведение ознакомительных туров для российских и иностранных туроператоров и представителей медиасообщества.

Юлия Рыбакова выразила уверенность в том, что подписанное соглашение станет импульсом к дальнейшему развитию туризма в регионе. Как и многие регионы Северо-Запада, область – один из флагманов въездного и внутреннего туризма России. «Осенью в Ярославле пройдет VII международный туристический форум «Visit Russia», который соберет ведущих представителей отечественного и международного туристического сообщества. На форуме отметят 50-летие «Золотого кольца» и обсудят перспективы развития событийного туризма, в частности, его технологизацию», — сообщила руководитель туристской администрации региона.

Она напомнила, что выдающийся туристский потенциал региона не только не освоен до конца – он постоянно расширяется благодаря новым инициативам власти и бизнеса, приданию приоритетного статуса относительно новым направлениям: событийному, гастрономическому, MICE-туризму. Уже сейчас совокупный турпоток в Ярославскую область составляет порядка 3 млн. туристов, что обеспечивает региону место в топ-10 самых посещаемых направлений страны. К 2025 г. поставлена стратегическая задача достичь планки в 8 млн. туристов.

Традиционные мощнейшие туристские активы области – столица региона и всемирно известного маршрута «Золотое кольцо» Ярославль, исторический центр которого входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО; также входящие в «Золотое кольцо» древние города Переславль-Залесский и Ростов Великий; исторические города региона (Мышкин, Рыбинск, Углич, Тутаев) – каждый со своим «туристическим лицом»; развитая гостиничная инфраструктура (270 коллективных средств размещения на 5800 человек) и хорошая транспортная доступность (от Санкт-Петербурга до Ярославля – 13 часов на поезде, 11 на автомобиле или автобусе и всего полтора на самолете).

Формирование и продвижение регионального турпродукта происходит по нескольким ключевым направлениям. Так, «Культурный код Ярославии» рассказывает через важнейшие архитектурные памятники области об истории Государства Российского и приближает туриста к пониманию «загадочной русской души». В «Городах у Воды» через музеи, катания и даже шоу-туры раскрывается все значение великой реки Волги. Среди рекомендованных объектов направления «Территория первых» — место появления первого русского общедоступного профессионального театра Федора Волкова в Ярославле, центр зарождения национального флота Переславль-Залесский и родина первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. А мастер-классы серии «Ярославский крафт» позволят путешественнику вместе с незабываемым культурным опытом забрать с собой и уникальные сувениры, сделанные своими руками.

По словам Юлии Рыбаковой, особое внимание власти региона намерены уделять развитию делового туризма и насыщению событийного ряда. Уже приобрели известность июльский Фестиваль воздухоплавателей в Переславле-Залесском, Фестиваль Мыши в Мышкине, музыкальный «Доброфест»; среди новинок 2017 г. – «День Лени» в деревне Тыгыдым. Туриндустрия региона максимально открыта для работы с инвесторами: их вниманию предложены сразу три новых туристско-рекреационных кластера – «Золотое кольцо 2.0», «Большая Волга» и «Ярославия».

О том, чем привлекает почти 200 тыс. туристов в год (!) маленький город с населением менее 6 тыс. человек, рассказала руководитель ТИЦ г. Мышкин Светлана Алексеева. Конечно, многое строится вокруг удачно выбранного городского «талисмана» (Фестиваль Мыши, программа «Мышиное царство», комплекс «Мышкины палаты»). Но и для тех, кто к милому грызуну равнодушен, найдутся интересные места и события – например, музей «Русские валенки», клуб ретро-техники «Экипаж» или городская картинная галерея.

«Русская Швейцария» и «фундамент могущества князей Юсуповых» — так охарактеризовал Тутаевский муниципальный район директор «Центра культуры и туризма «Романов-Борисоглебск» Артем Павлов. На территории города – 258 памятников истории и культуры, включая величественные храмы и соборы с фресками известного иконописца XVII в. Гурия Никитина, а также Строгановские соляные склады. Тутаевский район – родина таких фестивалей, как «Смотрины невест Ивана Грозного», «Тутаев – город, где снимается кино», «Романовские звоны» и «Романовская овца».

Турист не заскучает и в Рыбинске, уверена начальник отдела по туризму городской администрации Ксения Кононенко. В городе немало интересных и даже необычных объектов (например, музеи «Рыбинские рыбы», «Нобели и нобелевское движение» или монумент «Волга»), а среди ключевых туристских событий – «Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова», «Нашествие Дедов Морозов» и фестиваль-реконструкция «Бурлаки вдоль Волги». Городская среда активно благоустраивается и наполняется современными арт-объектами – часто, конечно, «рыбной» тематики.

Сотрудничеству с турбизнесом Северо-Запада будут рады представители ярославских туристских компаний: свои предложения на презентации озвучили генеральный директор туроператора «РусИнТур» Леонид Курцев, руководитель отдела въездного туризма «Я-Туроператор» Юлия Воротилова и ведущий специалист отдела приема сети туристических агентств «Яроблтур» Алексей Кашников. В ассортименте ярославских компаний – полный спектр «классических» культурно-познавательных программ, в том числе с привязкой к событийному календарю региона, а также большое разнообразие тематических квестов и гастрономических туров.

Именно на «вкусной» ноте завершили презентацию турпотенциала Ярославской области PR-директор гостинично-ресторанного комплекса «Иоанн Васильевич» Андрей Васильченко и создатели гастрономической программы «Ярославская трапеза»: профессионалы турбизнеса Северо-Запада с удовольствием продолжили общение с ярославскими коллегами за дегустацией региональных напитков и специалитетов.

Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туриндустрии благодарит СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» и лично модератора деловой встречи, заместителя генерального директора по экскурсионной деятельности Светлану Юрьеву за помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Смотрите также

На рынке воздушных перевозок РФ появится новый мощный игрок

Акционеры «Нордавиа» и Red Wings решили объединить компании и начали подготовку к консолидации под общим …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *