Интервью с Матрешкой: Елена Московкина о достижениях, бывших сотрудниках, стратегии и "фишках" 1

Интервью с Матрешкой: Елена Московкина о достижениях, бывших сотрудниках, стратегии и «фишках»

«Матрешка-Тур» — возможно, самый загадочный туроператор Санкт-Петербурга. В 2015 году компания вышла на туррынок под «сувенирным» брендом и сразу же громко заявила о себе богатой, масштабной презентацией. Это было время перемен. Город отходил от громких банкротств местных титанов турбизнеса и ждал появления новых лидеров. Дальше был этап становления. В «Матрешка-Тур» приходили известные специалисты, и компания постепенно завоевывала себе место под солнцем. Прошло два года, прежде чем она в лице недавно назначенного коммерческого директора Елены Московкиной позволила Артуру Сафиуллину задать себе пару вопросов. И самое главное — руководитель на них без обиняков ответила.

А. Сафиуллин: Елена, я думаю, многие коллеги в курсе того, что мы дружим. Поэтому я спрошу для читателей, с какого времени ты работаешь в туризме и с какого момента в «Матрешка-Тур»? Расскажи об этом периоде.

Е. Московкина: В турбизнесе я без малого уже 10 лет. Прошла школу крупных туроператорских компаний, прежде чем в марте 2015 года начала работать в «Матрешка-Тур». Можно сказать, это было самое начало этого проекта. Юридическое лицо к тому моменту существовало уже довольно долго, был коллектив, который занимался турагентской деятельностью. Но как туроператор и под известным всем ныне брендом фирма заработала именно той весной. Первое время я занималась многими направлениями. Затем, в 2016 году, у «Матрешка-Тур» появилось такое базовое направление, как Кипр, и я стала им заниматься. В зимнем сезоне 2016/17 годов мы обрели еще одно базовое направление — Израиль, и я стала руководителем отдела. 14 марта 2017 года меня назначили коммерческим директором компании.

Интервью с Матрешкой: Елена Московкина о достижениях, бывших сотрудниках, стратегии и "фишках" 3

А. Сафиуллин: То есть, получается, ты стояла у истоков «Матрешка-Тур» и прошла с ней огонь и воду?

Е. Московкина: Получается так. Надо сказать, я люблю свою работу. Что называется, горю на ней. Я и свой последний отпуск совместила с работой и повезла в Израиль группу турагентов. Кстати, поездка прошла отлично. Незабываемым получился и осенний вип-тур для наших партнеров на Кипр по итогам прошлого сезона, организованный совместно с Кипрской организацией по туризму. Ты в нем был, видел и знаешь, что это, конечно, не отдых. Нужно соблюдать и контролировать программу тура. Но такова наша жизнь в турбизнесе. Я ведь не одна такая?

А. Сафиуллин: Тогда рассказывай! Что предлагает этим летом «Матрешка-Тур»?

Е. Московкина: Если говорить о чартерах и гарантированной авиаперевозке, то это такие страны, как Италия, Испания, Черногория, Болгария, Кипр, Израиль. По израильскому направлению недавно проходила презентация совместно с Министерством туризма страны и отелями цепочек ISROTEL и DAN. Мы летаем в Тель-Авив дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям, на крыльях авиакомпании «Уральские авиалинии», и предлагаем отдых в Тель-Авиве, Нетании, Хайфе, на Мертвом море, посещение Иерусалима и других мест. У нас в Петербурге не так много людей бывали в Израиле, в отличие от той же Турции. И я всем рекомендую открыть его для себя. Всего 5 часов полета — и ты в многогранной стране, славящейся качественным сервисом и великой культурой. Что касается осеннего и зимнего продукта по Израилю, в «Матрешка-Тур» уже стартовала акция раннего бронирования со скидками и специальными ценами на полеты в Овду с октября 2017 по май 2018 года. Побывать в Израиле должен каждый!

Интервью с Матрешкой: Елена Московкина о достижениях, бывших сотрудниках, стратегии и "фишках" 5

А. Сафиуллин: Насколько помню, «Матрешка-Тур» стала единственным петербургским оператором, принявшим участие в программе субсидирования чартерных рейсов Министерства туризма Израиля. Благодаря этой программе удалось существенно нарастить российский турпоток в страну.

Е. Московкина: Да, это так. Я думаю, как результат плодотворной работы «Матрешка-Тур» на направлении, наша компания была приглашена на прием от имени посла Израиля в РФ Гарри Корена и его супруги Ширли Корен по случаю празднования 69-й годовщины Независимости Государства Израиль. И мы глубоко оценили оказанное нам признание.

А. Сафиуллин: Я знаю, что по итогам прошлого летнего сезона «Матрешка-Тур» добилась впечатляющего результата на кипрском направлении — более 7 тысяч отправленных на остров туристов и второе в городе место после крупного федерального туроператора по объему турпотока. Какие планы по Кипру в этом году? Какая работа проводится? Не мешает ли возвращение на рынок Турции?

Е. Московкина: На Кипр мы летаем пять раз в неделю по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям до Ларнаки. У нас много гарантированных комнат на популярных курортах. Под каждый авиабилет нашим принимающим партнером взяты гарантии на земле. Вместе в этом сезоне мы увеличили комитменты и расширили отельную базу. Планы бодрые. В «Матрешка-Тур» на ура прошла акция раннего бронирования. Уже в конце января у нас были полностью проданы май и июнь. Сейчас глубина продаж достигает конца сезона. Так что конкуренции со стороны Турции мы не чувствуем. Хочу рассказать немного и о других наших летних направлениях. Мы летаем в Черногорию, в Тиват – четыре раза в неделю, в Испанию, в Барселону — два раза в неделю. Еженедельные вылеты выполняются в итальянские Римини, Неаполь, Венецию и Катанию. У нас хорошие цены на отели Сочи, большой спрос и активные продажи туров в ОАЭ и Китай.

Интервью с Матрешкой: Елена Московкина о достижениях, бывших сотрудниках, стратегии и "фишках" 7

А. Сафиуллин: Такое позитивное лето?

Е. Московкина: Лето, когда наблюдается восстановление спроса на зарубежные поездки. И мы стараемся улавливать эти тенденции. Так, мы усилили позиции по направлению Болгария: в феврале в коммерческую структуру  «Матрешка-Тур» вошел известный в Санкт-Петербурге туроператор по Болгарии — компания «Аврора-БГ». Ее офис на Кирочной также взял на себя работу с частными клиентами.

А. Сафиуллин: Интересный ход. «Матрешка-Тур» развивается!

Е. Московкина: Компания продолжает развитие в рамках утвержденной пятилетней стратегии. Можно сказать, что сейчас это уже некий туристический холдинг, в который, например, входит сеть работающих под брендом «Матрешка-Тур» турагентств. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге работает 8 офисов. Отмечу, что с нами, туроператором, эта сеть работает на общих основаниях.

А. Сафиуллин: Сколько всего человек работает в «Матрешка-Тур»?

Е. Московкина: Вместе с нашими агентствами около 60 человек.

Интервью с Матрешкой: Елена Московкина о достижениях, бывших сотрудниках, стратегии и "фишках" 9

А. Сафиуллин: Какие особенности в работе и в управлении можно выделить в «Матрешка-Тур»? В чем ваша «фишка» на рынке?

Е. Московкина: Я бы не стала особенно выделять наши заслуги и продукт. Профессионалам они известны, и мы многое успели перечислить. Я могу сказать изнутри, что «Матрешка-Тур» — это крупная современная компания, у которой есть стратегия развития. Мы – самый динамично развивающийся петербургский туроператор. «Матрешка-Тур» каждый год открывает несколько новых направлений. Даже если просто посмотреть, какими мы были в 2015, 2016 годах и какие мы сейчас, огромный прогресс очевиден. Очень большая работа проводится внутри компании. В основе бизнеса «Матрешка-Тур»: построение команды, тренинги, коучинг менеджеров. За счет этого повышается качество обслуживания туристов и турагентов. Все сотрудники соответствуют высоким критериям и требованиям. Это постоянно контролируется. Я думаю, что это и есть наша основная «фишка». При этом мы остаемся по-настоящему клиентоориентированной компанией. А еще, я просто не могу не отметить работу некоторых наших специалистов. Например, Евгения Чистякова готова 24 часа нон-стоп рассказывать агентам про удивительную Прагу и город с великой культурой Иерусалим. Или, например, Татьяна Зайченко, с опытом работы более 15 лет, может рассчитать туры любой сложности на Кипр. Есть у нас сотрудники с опытом работы более 20 лет: Ирина Дорофеева и Ирина Чупрова, выпишут билеты в любую точку мира. И, кстати, они отлично справились в этом году в ходе очень важной для нас акции для ветеранов совместно с авиакомпанией «Аэрофлот». На направлении Объединенные Арабские Эмираты Саша Добрев и Катя Гудз радуют высокими показателями продаж.

А. Сафиуллин: Ты заговорила о команде, и я должен задать тебе этот вопрос. В разное время в «Матрешка-Тур» успели отметиться такие известные опытные специалисты, как Наталья Борулько, Вероника Самоха, Екатерина Стахиряк. Как агентам «Матрешка-Тур» понимать их уходы?

Е. Московкина: Уход одних и приход других — это частое явление, не только в туризме. Мы в «Матрешка-Тур» с благодарностью относимся к своим бывшим коллегам — за тот опыт, который они привнесли, за их труд. Но смена любого руководителя или ведущего специалиста для нас не означает смену вектора развития. И что особенно важно для компании, она продолжает свое восхождение.

Интервью с Матрешкой: Елена Московкина о достижениях, бывших сотрудниках, стратегии и "фишках" 11

А. Сафиуллин: Ок. Что в ближайших планах «Матрешка-Тур»? Какие-то мероприятия?

Е. Московкина: Работу с турагентствами у нас проводит специалист с 20-летним опытом Нонна Овчинникова. Она запланировала провести 19 сентября презентацию по ОАЭ. Еще у «Матрешка-Тур» будут рекламные туры в ОАЭ, Грузию, Армению, Израиль. Обязательно будет организован вип-тур на Кипр, куда мы пригласим наших ведущих партнеров. Другие планы я пока не могу озвучить.

А. Сафиуллин: Что прямо сейчас происходит в недрах «Матрешка-Тур»?

Е. Московкина: Прямо сейчас готовится к выпуску уникальная программа лояльности «Матрешка-Тур» для турагентств. В ближайшее время она будет представлена. С помощью этой программы мы хотим закрепить партнерские отношения с теми агентствами, с которыми они сложились, и, конечно, привлечь к сотрудничеству новых.

А. Сафиуллин: Отлично! Ну что же, мой список вопросов закончился. Спасибо за беседу!

Е. Московкина: Спасибо, RTourNews! И всем удачного летнего сезона!

Поделитесь с друзьями: