Главная / Журнал / Статьи и интервью / Крымские перспективы
Меркурий - все виды отдыха в Италии от туроператора! Пляжный отдых, экскурсионные туры, корпоративные туры, лечение, SPA-программы, событийные туры любой сложности (свадебные туры, спортивные туры, фестивали, карнавалы)
Bregutta Hotel Group - курортные отели в Крыму

Крымские перспективы

Крымские перспективы

Как известно, спрос на внутренний туризм с недавнего времени серьезно подрос, и многие российские туроператоры рьяно принялись «окучивать» наш Юг. Одним из приоритетных направлений предсказуемо стало крымское, по которому сейчас наблюдается серьезная конкурентная борьба между большими игроками отечественного турбизнеса. Что происходит с Крымом и у кого в Петербурге планы на лето «подмять» под себя полуостров? С какими проблемами сталкиваются туроператоры и почему никто не делает на Крым основную ставку, разбирался RTourNews.

В летнем сезоне 2015 туристический рынок в Санкт-Петербурге преобразится до неузнаваемости. Такого обилия предложений по отдыху на российском юге со стороны туркомпаний не было никогда, и Крым в рейтинге новомодных пляжных дестинаций по-прежнему стоит особняком. Сразу несколько крупных российских туроператоров заявили о больших планах насчет полуострова.

Пожалуй, главным возмутителем спокойствия второй год подряд является «Библио Глобус». Туроператор еще по ходу прошлого сезона резко активизировался по крымскому направлению, в разгар лета запустив продажу пакетных туров на крыльях стратегического партнера авиакомпании «Трансаэро». К лету 2015 «Библио» подготовился основательно, законтрактовав большое количество отелей на любой вкус. Планы у компании, как всегда, наполеоновские — 2000 комнат (!!!) находятся у туроператора на гарантии, а в Крыму работает собственный принимающий офис. Как сообщила RTourNews руководитель петербургского офиса «Библио Глобус» Александра Доценко, полетная программа стартует 29 апреля и продлится до 5 октября, вылеты будут осуществляться по понедельникам, средам и пятницам на бортах авиакомпании «Трансаэро». Амбиции компании подкреплены наличием больших жестких блоков, так что «Библио» в своем репертуаре.

Тем не менее, эксперт не считает, что именно в Крыму состоится главная битва сезона. Александра Доценко: «В Крыму не так много объектов, а в ассортименте «Библио Глобуса» уже порядка 400 объектов, причем около 100 находятся на гарантии. Реализовывать номерной фонд мы планируем как в составе пакетов на базе перевозки рейсами «Трансаэро», так и обеспечивая качественное наземное обслуживание тем туристам, кто традиционно приедет в Крым самостоятельно».

Уже известно, что компанию «Библио Глобусу» на рейсах С-Пб — Симферополь составит туроператор «Трансаэро Тур». Как сообщила RTourNews руководитель филиала туроператора в Санкт-Петербурге Людмила Корсунская, в компании осознают исключительную важность наземной составляющей крымского турпродукта. «У нас на гарантии есть целый ряд отелей с питанием от BB до «все включено», есть и эксклюзивные предложения, например отель Atlantic 3+* в Феодосии», — рассказывает эксперт. Помимо пляжных пакетов туроператор также предлагает насыщенные экскурсионные туры по полуострову разной продолжительности.

Еще одним гигантом, всерьез претендующим на Крым, является «НТК Интурист». Туроператор уже анонсировал полетную программу из регионов в Крым на 5000 туристов еженедельно. Как удалось выяснить RTourNews, на долю Петербурга от этой цифры приходится чуть менее 1000 кресел. Полетка «Интуриста» из Петербурга стартует 1 июня и завершается 30 сентября. Руководитель отдела развития агентской сети компании в Санкт-Петербурге Дмитрий Волошин рассказал, что НТК «Интурист» располагает блоками сразу на шести рейсах Санкт-Петербург — Симферополь в неделю. Это упомянутые выше три рейса авиакомпании «Трансаэро», а также дополнительно еще по одному рейсу этой же авиакомпании, выполняемые по тем же дням.

В качестве основной сложности работы по направлению Дмитрий также отметил наземную составляющую. «Мы располагаем большим количеством объектов на гарантии на курортах Крыма, есть, в том числе, предложение по детскому лагерю. Однако, объективно, возможностей для увеличения емкости перевозки на сегодняшний день нет, именно из-за ограниченности качественных средств размещения», — заключил эксперт.

Об особенностях крымского контрактинга туроператоры знают давно. Полуостров только-только вживается в россиийскую действительность, а это и новые стандарты, а заодно и властное рвение. Некоторые пикантные подробности широкая туристическая общественность узнала совсем недавно, когда новость о том, что министра курортов Крыма Елену Юрченко обвинили в срыве переговоров с туроператором Pegas Toristik, облетела все профессиональные туристические источники. Стоит отметить, что в истории, получившей скандальный оттенок, Pegas Touristik явно не выглядит зачинщиком драки. Другое дело, что возникшая ситуация наглядно демонстрирует сложности масштабного выхода на новое для российского рынка массовое направление. Ранее Pegas Touristik сообщал о намерении запустить из российских регионов до 10 чартерных рейсов на Симферополь в неделю. Компания до сих пор остается солидным претендентом на большую долю от крымского пирога.

См. также: Pegas Touristik и Минкурорт Крыма. А был ли конфликт?

Наш обзор был бы неправильным и неполным, если бы мы не включили в него одного их тех туроператоров, кто уже много лет плотно занимается крымским направлением. В компании «Алеан» к возвросшей конкуренции на внутреннем рынке относятся философски. «Объем нашего рынка колоссальный – за прошлый год около 12 млн туристов посетили только Краснодарский край. Потенциально около 6 млн примет Крым. У нас огромные территории и большой выбор курортов. Поэтому в короткой перспективе всем хватит места», — говорит специалист по связям с общественностью «Алеан» Виктория Архипова. «У нас в ассортименте более 270 объектов размещения в Крыму и половина из них в гарантированных квотах. — добавляет эксперт. — Мы готовы предложить для своих клиентов как проживания в выбранном объекте, так и пакетные туры, куда уже включен перелет, трансфер и проживание». Туры «Алеана» в Крым из Петербурга, напомним, строятся на основе регулярных рейсов.

Так или иначе, будет очень любопытно понаблюдать за перепитиями развития крымского туризма. В условиях укрепления национальной российской валюты Крым, безусловно, теряет свои конкурентные преимущества. В том числе и оттого направление этим летом вряд ли станет местом жестокой рубки за петербургского туриста. Однако, перспективы у крымских курортов, действительно, сумасшедшие и, кажется, что все предсезонные расстановки еще на раз претерпят существенные изменения.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Крупнейшая международная туристская выставка на Северо-Западе России INWETEX – CIS TRAVEL MARKET. 13-15 октября 2016. Займите свое место среди лидеров турбизнеса!

Смотрите также

Федеральные власти задумались о чартерах на Байкал

Иностранные туристы заинтересовались Иркутском и Сочи

Согласно данным исследования, проведенного туристическим поисковиком KAYAK.ru, привлекательность России как туристического направления среди иностранцев растет. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *